Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китайские СМИ объяснили преимущества «Спрут-Н1» в сравнении с аналогом США

Иностранные СМИ продемонстрировали превосходство российской навигационной системы при ее использовании для военных нужд.
3381 11 Сентября 2019 19:43 Военные материалы
Китайские СМИ объяснили преимущества «Спрут-Н1» в сравнении с аналогом США
Китайские СМИ объяснили преимущества «Спрут-Н1» в сравнении с аналогом СШАmil.ru-Пресс-служба Минобороны России
Загрузка...

Перспектива объединения российской спутниковой системы ГЛОНАСС и китайской «Бэйдоу» вызвала интерес иностранных СМИ. Так, в материале китайского инфомпортала Sina.com было отмечено, что подобное развитие событий приведет к появлению серьезного конкурента американской системы GPS, на использовании которой базируется применение всей передовой военной техники армии США.

В данном контексте военный обозреватель Чжан Чжаочжун решил провести сравнительный анализ возможностей данных систем КНР, РФ и США. При этом им было отмечено, что ГЛОНАСС на сегодняшний день уступает иностранным конкурентам по ряду параметров. Однако в России ведутся активные работы над средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые уже сейчас способны свести на нет преимущества GPS. Одновременно с этим было отмечено, что в России, «увидев ненадежность американской GPS, начали разработку радионавигационной системы под кодовым названием «Спрут-Н1».

Примечательно, что Китайские СМИ объяснили преимущества «Спрут-Н1» в сравнении с аналогами США тем, что элементы этой российской навигационной системы базируются не в космосе, а на земле. «По этой причине противник не может создавать электромагнитное экранирование, и система обладает большей "живучестью" на поле боя»,—отмечается источником.

Однако было обращено внимание на то, что недостатком «Спрут-Н1» является необходимость содержания большого количества наземных объектов, а также обусловленные данным обстоятельством территориальные ограничения российской системы. Но при этом разработка РФ «использует систему радиошифрования для передачи сообщений», а также способна не только определять координаты цели, но и предоставляет данные о ее высоте и скорости передвижения, что при решении боевых задач становится ключевым преимуществом над GPS.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал активность американцев в сборе дополнительной информации о новейшем вооружении РФ.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх