Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ГД призвали обратиться к западному опыту уголовного наказания за вмешательство в выборы

По словам депутата Андрея Исаева, необходимо разработать предложения о принятии законодательных мер по борьбе с вмешательством.
409 12 Сентября 2019 18:26 Политика
В ГД призвали обратиться к западному опыту уголовного наказания за вмешательство в выборы
В ГД призвали обратиться к западному опыту уголовного наказания за вмешательство в выборыФедеральное агентство новостей-Татьяна Костянова
Загрузка...

Введение уголовного наказания за вмешательство во внутренние дела РФ, в том числе в выборы, может стать отрезвляющим фактором. Такое мнение выразил депутат Государственной думы Андрей Исаев.

В минувшее воскресенье, 8 сентября, в России прошел Единый день голосования. Граждане РФ выбирали глав регионов и депутатов законодательных органов. Помимо этого состоялись довыборы в Государственную думу.

В ГД призвали обратиться к западному опыту уголовного наказания за вмешательство в выборы

Известно, что накануне выборов специалисты Роскомнадзора направили американским компаниям Google, Facebook и YouTube предписание о том, что в случае появления на их ресурсах в «день тишины», 7 сентября, и в день выборов политической рекламы, регулятор расценит эти действия как вмешательство в выборный процесс. Однако все предупреждения были проигнорированы.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обратил внимание, что в поисковике Google по запросу «выборы в Мосгордуму» появлялась реклама, посвященная проекту скандального блогера Алексея Навального «Умное голосование». Пользователям предлагалось голосовать за кандидатов, которые могут составить конкуренцию представителям «Единой России».

Агитационную рекламу в эти дни можно было также увидеть и в Facebook, где оппозиционный блогер Илья Варламов призывал пользователей соцсети голосовать за кандидатов от «Яблока».

Стоит отметить, что иностранное вмешательство можно было зафиксировать и во время предвыборной кампании. В июле Мосгоризбирком отказался регистрировать на выборы в Мосгордуму сторонников Навального, в том числе Любовь Соболь, Илья Яшина, Ивана Жданова и других, так как у них в подписных листах было обнаружено огромное количество брака. После этого псевдооппозиционеры начали устраивать незаконные митинги, провоцируя правоохранителей на задержания, чтобы показать нужную картинку для западных СМИ.

В ГД призвали обратиться к западному опыту уголовного наказания за вмешательство в выборы

На несогласованные акции в Москве «оппозиционеры» на деньги западных спонсоров свозили проплаченную массовку с регионов, что является очередным фактом иностранного вмешательства.

По мнению Исаева, Запад намеренно раскачивал ситуацию через своих так называемых оппозиционных агентов, оказывая им всестороннюю медийную поддержку. При этом он подчеркнул, что в связи с этим следует разработать предложения о принятии законодательных мер по борьбе с вмешательством.

«В первую очередь нужно ужесточить наказание для нарушителей. Штраф в размере трех тысяч рублей – это, давайте признаем, просто смешно. Речь здесь должна идти как минимум о миллионных суммах», — сказал депутат Госдумы в разговоре с корреспондентом издания «ПолитРоссия».

Парламентарий также добавил, что одним из методов борьбы с вмешательством во внутренние дела РФ является введение отдельной статьи в УК РФ.

«Можно обратиться к примеру других стран, где любые попытки вмешательства караются крайне строго. И мы здесь не должны быть исключением. В этом отношении введение уголовного наказания за такие действия способно стать отрезвляющим фактором», — предложил Исаев.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх