Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России разработали инновационное дорожное покрытие марки ЩМА-19

Специалисты рассказали о преимуществах асфальта нового поколения.
2375 12 Сентября 2019 18:40 Экономика
В России разработали инновационное дорожное покрытие марки ЩМА-19
В России разработали инновационное дорожное покрытие марки ЩМА-19pixabay.com-
Загрузка...

В России создали инновационное дорожное покрытие марки ЩМА-19, которое должно продержаться в разы дольше, чем привычные асфальтобетонные смеси. Сообщается, что асфальт нового поколения был полностью разработан из отечественных материалов. Об этом пишет издание «Аргументы и Факты».

Журналисты рассказали, что в Выборгском районе Санкт-Петербурга был уложен первый километр инновационного покрытия, которое, по прогнозам, будет эксплуатироваться дольше, чем привычный асфальт. По словам специалистов, в новом рецепте асфальтобетона меньше вяжущего вещества и целый ряд принципиально новых ингредиентов. Отмечается, что в технологии применялись только отечественные материалы.

Заместитель директора по качеству фирмы-подрядчика Наталья Майданова объяснила, что у инновационного дорожного покрытия есть важное отличие от традиционной смеси – способы объемного проектирования подразумевают создание оптимального гранулометрического каркаса, который обеспечит обязательное наличие воздушных пустот. По ее словам, это нужно для растяжения или сжатия материала в различных погодных условиях, чтобы исключить излом материала.

Издание отметило, что тесты ЩМА-19 длились более года. Специалисты рассказали, что его испытывали на плотность, водостойкость, пластическую деформацию, растрескивание, после чего пришли к выводу, что срок эксплуатации асфальта порядка 10 лет. Стоит отметить, что инновационное покрытие обойдется дороже стандартного, однако сумма незначительна и вполне окупаема за счет долговечности материала. Кроме того, на новых участках вдвое реже придется делать капитальный ремонт.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх