Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Данные о доходах россиян не будут передавать в бюро кредитных историй

Уточняется, что определять показатель нагрузки россиян с учетом данных о доходах будут исключительно банки.
119 12 Сентября 2019 19:02 Общество
Данные о доходах россиян не будут передавать в бюро кредитных историй
Данные о доходах россиян не будут передавать в бюро кредитных историйpixabay.com-
Загрузка...

Специальные бюро кредитных историй не получат данные о доходах россиян. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

В четверг, 12 сентября, в СМИ появилась информация, что показатель долговой нагрузки заемщиков будут рассчитывать не банки, а специально созданные бюро кредитных историй, которые для этого получат доступ к данным о доходах россиян. При этом в ПФР отметили, что согласно законодательству, персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина.

По словам Аксакова, специальные бюро кредитных историй действительно появятся в России. Они будут принимать участие в расчете долговой нагрузки россиян и передавать сведения банкам, которые уже определят показатель нагрузки с учетом данных о доходах.

«Есть законопроект у нас по бюро кредитных историй, в соответствии с которым бюро должны предоставлять в банки информацию о долговой нагрузке. Конечно, это должно быть по согласию заемщика», — пояснил парламентарий журналистам.

Данные о доходах россиян не будут передавать в бюро кредитных историй

Депутат Госдумы также уточнил, что в показателе долговой нагрузки есть числитель и знаменатель. БКИ будут рассчитывать числитель.

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов в комментарии Nation News заявил, что информация из Бюро кредитных историй является скорее рекомендацией, так как окончательное решение остается за кредитором.

«Возможность повлиять на окончательное решение у заемщиков будет: можно показать какие-то документы о дополнительных доходах. Понятно, что любая система несовершенна», — подчеркнул эксперт.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх