Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Завербованный Баданин использует методички спецслужб США в псевдорасследованиях «Проекта»

Издание специализируется на лживых «расследованиях» для раскачивания ситуации в России.
112 12 Сентября 2019 23:24 Общество
Завербованный Баданин использует методички спецслужб США в псевдорасследованиях «Проекта»
Завербованный Баданин использует методички спецслужб США в псевдорасследованиях «Проекта» facebook.com-Роман Баданин
Загрузка...

На сегодняшний день большое количество российских СМИ, которые занимаются поиском и распространением информации открыто указывают на источники своего финансирования, а также не скрывают собственных целей и широких связей.  При этом, одни проводят крупные опровержимые  расследования для обнародования правды, а другие работают на «грязную» информацию, где главной целью является так называемая информационная война – когда противника унижают за счет лживой информации под видом журналистской правды.

Любителем псевдорасследований , штамповки фейков и вбросов является Алексей Навальный, глава так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». Однако, корреспонденты Федерального агентства новостей нашли более крупного игрока - Роман Баданин, основатель и главный редактор медиа «Проект». В течение 18 лет он преуспел громкими скандалами за клевету в нескольких изданиях: «Газета.ru», «Forbes», «Интерфакс», «Дождь» и РБК.

 Провалив карьеру журналиста в России, он отправился в США, где уже проживала и училась его бывшая коллега с РБК Елизавета Осетинская. Она получила стипендию Джона Найта ($85 тыс.), благодаря которой оплатила проживание и место в Стэндфорде, где прошла обучение «правильного для США» журналиста. Важно отметить, что данное учебное заведение имеет тесные связи с американскими спецслужбами. Также Стэндфорд несколько раз было замешан сразу в нескольких скандалах: спонсирование исследований наркотика ЛСД, эксперименты, нацеленные на психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, условия тюремной жизни и другие не менее жуткие истории.

Вернувшись на Родину, за счет западных инвесторов Осетинская открыла издание The Bell. По словам сотрудника этого издания, Осетинская напрямую получала деньги из Госдепа, а сама передавала в ответ весьма подробные отчеты о российских депутатах, военных, сотрудниках ФСБ.

Оценив перспективы своей коллеги, воодушевленный Баданин решился на ту же схему и также начал сотрудничество со спецслужбами США . Благодаря полученным за рубежом «навыкам» он создал медиа «Проект», нацеленный на раскачивание обстановки в РФ, вмешательство во внутренние дела России и продвижение американских интересов. «Проект» использует четкую схему американских заказчиков: публикуется лживая информация в больших объемах, разбавленная малой долей правды, которая выгодна для красивой картины и одобрена заказчиком.

«После возвращения из Стэнфорда, Роман изменился, стал каким-то наглым, заносчивым. И перестал считать деньги, фактически сорил ими. По пьяной лавочке он рассказывает, что еженедельно ходит в американское посольство и его там так ценят, что готовы деньги выдавать мешками. Шутил, что даже если посадят, то за него дипломаты впрягутся, он даже не отрицал, что работает на американцев. После этого часть из его компании просто демонстративно от него отвернулись, но он набрал оппозиционный молодняк на огромные зарплаты», — рассказал один из знакомых главреда «Проекта».

Еще в 90-х Баданин начал сотрудничать с «Горбачев-Фондом», который тщательно скрывает источники своего финансирования на «изучение истории Перестройки». Не установлено, кто из благотворителей переводит на счета фонда сотни тысячи долларов.  Однако ФАН выяснило, что сразу в нескольких западных странах имеются дубликаты «Горбачев-Фонда»: в США Gorbachev Foundation и Gorbachev Foundation North America. Inc в Калифорнии и Массачусетсе соответственно, также в Германии (Mikhail Gorbachev Award GmbH) и Люксембурге (Gorbachev Foundation Luxembourg).

Чтобы «Проект» мог нормально существовать, Баданину требовалось $500 тыс. в год. По его оценкам, в России такие суммы не подъемные. Тогда свое детище Роман Баданин зарегистрировал в Литве по адресу штаб-квартиры - 2323 Byron St Palo Alto, CA 94301. Именно там проживал журналист во время обучения в Стэнфорде. Кроме того, в регистрационных данных в то же время зафиксировано еще одно необычное юридическое лицо в американском штате Делавэр.

Позднее стало известно, что Баданин контактирует с Джаредом Райли, руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Организация работает по тем же схемам, что и «Проект», но на международной арене.

Деятельность псевдожурналистики, которая заключается в искажении фактов и манипуляции данными от лица завербованного американскими спецлужбами Баданина уже во внимании российских правоохранителей. ФАН в скором времени опубликует новую информацию о сотрудниках «Проекта».

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх