Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Западные спецслужбы передали данные о задержанных в Ливии россиянах «Проекту» — Осташко

Эксперт считает, что «Проект» существует исключительно для работы в российском пространстве в интересах западных спецслужб.
106 13 Сентября 2019 21:43 Общество
Западные спецслужбы передали данные о задержанных в Ливии россиянах «Проекту» — Осташко
Западные спецслужбы передали данные о задержанных в Ливии россиянах «Проекту» — ОсташкоФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгис Микульскис
Загрузка...

Журналист Роман Баданин 12 сентября обнародовал на своем портале «Проект» очередной материал, в котором он попытался обвинить Россию в том, что якобы она вмешивается во внутренние дела африканских государств. В своей статье он поднял тему Ливии. Стоит напомнить о том, что в мае текущего года там были похищены два россиянина силами структур Правительства национального единства (ПНЕ). Ими являются социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан. Информацию об этом предоставили в Федеральном агентстве новостей (ФАН).

Два потерянных гражданина РФ работали на Фонд защиты национальных ценностей, собирая различные данные путем телефонных опросов, все это является традиционной практикой для любой президентской кампании. Однако 17 мая в арендованную сотрудниками ФЗНЦ квартиру ворвались боевики известного полевого командира Абда аль-Рауфа Кара, который в настоящее время выступает в качестве главы отдела по борьбе с организованной преступностью МВД ПНЕ. С того самого момента россияне пребывают в тюрьме Митига, им запрещены любые контакты с внешним миром.

Осташко уверен, что «Проект» получил данные о захваченных россиянах от западных спецслужб

Третий член социологической группы, который на момент инцидента находился в России, сделал заявление о том, что «Проекту» удалось заполучить некоторые материалы исследования, которые находились только в личном ноутбуке Шугалея. 

Политолог, главный редактор PolitRussia Руслан Осташко прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он рассказал, что непосредственно перед созданием «Проекта» Баданин прибыл в американский Стэнфорд ради «повышения своей квалификации», а весной 2017 года он получил стипендию на обучение там. Стоит уточнить, что данный университет отличается тем, что его выпускники становятся агентами влияния и агентами для западных спецслужб, в частности американских. Сразу после обучения возникла идея создания «Проекта». Эксперт придерживается мнения, что «Проект» существует исключительно для работы в российском пространстве в интересах западных спецслужб, учитывая, что он финансируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Осташко убежден, что Ходорковский является просто «прокладкой», через которую поступают деньги, выделяемые на антигосударственную работу внутри Российской Федерации.

Согласно заявлению политолога, «Проект» при этом не является самостоятельной структурой. С самого начала подразумевалось, что специалисты иностранных разведок смогут с его помощью оказать влияние на ситуацию в России. Осташко считает, что обнародование документов с ноутбука Шугалея Баданиным ясно говорит о том, что все это дело рук американских спецслужб. Эксперт уверен, что «Проект» «используется в качестве сливного бачка, через который могут легализовать ту информацию, которая не может быть использована в легальном поле». Из этого можно сделать вывод о том, что полученные Баданиным данные являются действительно оригинальными. Однако встает вопрос о том, как он смог их заполучить. Тут существует два варианта, и они оба незаконны. Это либо взлом компьютера социолога, либо пытки, которыми славится ливийская тюрьма Митига.

Осташко уверен, что «Проект» получил данные о захваченных россиянах от западных спецслужб

«Правда, к нашим спецслужбам есть вопросы, почему такие люди, как Баданин, делают такие проекты, которые работают непонятно на чьем финансировании. Возможно, наши спецслужбы все понимают и через таких выявленных агентов иностранных спецслужб пытаются выявить всю сетку, все источники финансирования, чтобы максимально эффективно им противодействовать», — поделился эксперт.

Осташко также обратил внимание на то, что, опубликовав полученную из Ливии информацию, Баданин подставил незаконно удерживаемых в Триполи россиян. Скорее всего, это и было одной из целей «Проекта», журналиста и западных спецслужб, убежден он. Они намерены запугать граждан РФ, которые занимаются представлением интересов своего государства за его пределами.

«Запугать пытаются в том числе и физически. Публикация «Проектом» подобных материалов — это прямое тому подтверждение», — считает Осташко.

Возникновение в материале «Проекта» эксклюзивных данных объясняет то, что это совершенно не итог журналистской работы, а тщательно спланированная операция западных спецслужб по дезинформации и дискредитации РФ на международной арене. ФЗНЦ собирается отстоять свободу своих работников в Ливии. Ради этого Фонд обратился в полицию с просьбой проверить, каким образом Роман Баданин и его «Проект» получили доступ к информации, которую можно было добыть лишь незаконными методами.

Валентина Романова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх