Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп продлил эмбарго в отношении Кубы еще на один год

После прихода к власти Дональда Трампа наметившееся сближение между Кубой и США приостановилось.
372 14 Сентября 2019 9:58 Политика
Трамп продлил эмбарго в отношении Кубы еще на один год
Трамп продлил эмбарго в отношении Кубы еще на один годglavnoe.ua-
Загрузка...

Накануне, в пятницу, пресс-служба Белого дома распространила заявление президента США Дональда Трампа о продлении до 14 сентября 2020 года торговых рестрикций в отношении Кубы, передает ТАСС.

«Я решил, что продление данных мер в отношении Кубы на один год отвечает национальным интересам США», - говорится в заявлении.

Таким образом, Трамп продлил свои полномочия на свободу действий в отношении соблюдения данного эмбарго и выдачи разрешений на отдельные сделки. В частности, речь идет о законе 1917 года, согласно которому можно ограничивать торговлю со странами, враждебно настроенными по отношению к США. Единственная страна, на которую сегодня распространяется этот закон — Куба. 

До 2008 года в этом списке была КНДР, в этом же 2008-м ее исключили из списка, несмотря на это в отношении страны действуют другие жесткие санкции. В 1961 году на Кубе произошла национализация в результате которой были разорваны дипломатические связи с США. В качестве ответной меры Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго.

О том, что для развития экономики страны блокада со стороны США — главное препятствие для развития экономики страны, неоднократно заявляли кубинские лидеры. Борьба против нее является приоритетной задачей для властей Кубы.  Начиная с 1992 года Куба ежегодно направляет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о том, что американское эмбарго необходимо отменить. Подавляющее большинство стран участников всемирной организации неизменно поддерживают и голосуют за этот документ.

Экс-президент Барак Обама в декабре 2014 года признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не дает результатов и объявил о старте движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Но в январе 2017 к власти пришел Дональд Трамп и сближение двух стран приостановилось.

Будучи сторонником более жесткой позиции в отношении Острова свободы, Трамп ужесточил регламент поездок в карибскую страну для граждан США, а также ввел запрет на ведение бизнеса с организациями, контролируемыми кубинскими военными.

Кроме этого, весной текущего года власти США позволили американцам подавать иски против физических и юридических лиц, контролирующих собственность на Кубе, которая была национализирована в прошлом веке. На прошлой неделе официальный Вашингтон объявил об ужесточении с 9 октября ограничений на денежные переводы на Кубу. Ранее американские власти постоянно приостанавливали действие закона Хелмса - Бертона от 1996 года, позволяющий гражданам США подавать в суд на иностранные компании, ведущие бизнес в США и инвестирующие в эту собственность на острове. 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх