Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Официальный Киев выступает против полной амнистии и закрепления особого статуса Донбасса

Глава МИД Украины Пристайко допускает компромисс в законе об особом статусе Донбасса при условии скорой пролонгации.
490 14 Сентября 2019 20:41 Политика
 Официальный Киев выступает против полной амнистии и закрепления особого статуса Донбасса
Официальный Киев выступает против полной амнистии и закрепления особого статуса Донбассаmfa.gov.ua-
Загрузка...

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина не намерена вносить изменения в свою конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса. По словам министра, этот вопрос регулируется в рамках реформы децентрализации, которая проходит в стране. Кроме этого, официальный Киев не будет использовать регламент полной амнистии для участников конфликта в рамках выполнения минских договоренностей, сообщает ТАСС.

«Как написано в минских договоренностях? Там написано, что будет проведена реформа украинского законодательства, в основе которой лежит децентрализация. Мы не вносим никаких изменений в конституцию, мы продолжаем путь конституционной реформы, и основой является децентрализация. Мы предлагаем той стороне, которая находится за линией соприкосновения, понять: шанс их развития - это децентрализация. Мы не вносим в конституцию никаких особых и не особых статусов», — подчеркнул чиновник в своем выступлении на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

При этом Пристайко добавил, что власти Украины допускают возможность компромиссов в законе об особом статусе Донбасса, который действует в стране, но требует скорой пролонгации.

«Перед нашими депутатами стоит чрезвычайно [сложное] задание - каким образом изменить этот закон [об особом статусе Донбасса] или написать новый закон. Там очень много деталей - как далеко мы можем продвинуться в этом законе, какие компромиссы можно сделать с обеих сторон», — заявил глава ведомства.

В субботу, выступая в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES), спецпредставитель Государственного департамента Курт Волкер призвал выполнить все пункты «Минска», в том числе и об особом статусе Донбасса, а также условие об амнистии участникам конфликта.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх