Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США и СССР ставили эксперименты по использованию животных для шпионажа

ЦРУ рассекретило документы о подготовке голубей и кошек для разведывательной деятельности в годы «холодной войны».
156 15 Сентября 2019 6:28 Общество
США и СССР ставили эксперименты по использованию животных для шпионажа
США и СССР ставили эксперименты по использованию животных для шпионажаНевские Новости-Вероника Галачиева
Загрузка...

После Второй мировой войны, в период «холодной войны» с 1946 по 1989 гг. враждующие две политические и экономические сверхдержавы - СССР и США использовали животных, включая дельфинов, птиц и даже кошек, для разведывательной деятельности. Соответствующие секретные документы опубликовало американское Центральное разведывательное управление.

Использование животных в шпионаже началось в 60-х годах. Кроме голубей и воронов, к шее которых крепили дорогостоящие 35-граммовые фотоаппараты, прослушки и мини-грузы, в деле задействовали кошек собак и дельфинов. 

В ЦРУ отметили, что птицы применялись для разведки на территории СССР в 1976 году. Однако большинство либо не возвращались на базу, либо погибали от ястребов, либо теряли оборудование. Дельфинов же, которых тренировали в США, пытались использовать для атаки на советские корабли, а также их отслеживания. 

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх