Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Гонконге на антиправительственный митинг вышли тысячи человек

Вдоль маршрута колонны митингующих парализовано движение общественного транспорта, закрыты торговые точки и рестораны.
564 15 Сентября 2019 11:30 Политика
В Гонконге на антиправительственный митинг вышли тысячи человек
В Гонконге на антиправительственный митинг вышли тысячи человекФедеральное агентство новостей-Игорь Петрашевич
Загрузка...

Сегодня в Гонконге, несмотря на запрет полиции, тысячи человек вышли на очередной антиправительственный митинг, сообщает ТАСС. Протестующие участники митинга собрались в торгово-развлекательном районе Козуэй-бэй и двинулись в направлении делового центра по улице Хеннеси-роуд.

«Пять требований, ни одним меньше!», — гласят транспаранты в руках манифестантов.

По пути следования колонны все торговые точки и рестораны закрыты, также движение автобусов и трамваев вышло из графика.

В это же время несколько сотен человек митингуют у здания генконсульства Великобритании в квартале Адмиралти. Демонстранты, размахивая английскими флагами, призывают Лондон вмешаться в ситуацию и «спасти Гонконг». Полиция никаких действий пока не предпринимает, но в районе Сай Ин Пун в северо-западной части острова, там расположена канцелярия центральных властей КНР, были замечены две спецмашины с водяными пушками.

Митинг приурочен к Международному дню демократии, который празднуется 15 сентября, но правоохранительные органы не одобрили заявку оппозиционных сил на его проведение. Запрет был мотивирован по соображениям общественной безопасности, так как прошедшие раньше аналогичные акции сопровождались беспорядками.

Представители полиции опасаются, что радикальные группы снова сойдут с утвержденного властями маршрута, и начнут блокировать дороги, устраивать поджоги и устраивать акты вандализма.

Гонконг последние четыре месяца сотрясают акции протеста, в начале сентября глава местной администрации Кэрри Лам пошла на уступки протестующим и согласилась выполнить одно из пяти требований — полностью отозвать малопопулярный законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Но несмотря на это, большинство сторонников оппозиционной молодежи намерены продолжать митинги протеста.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх