Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Увеличение синергии портов РФ с Усть-Лугой грозит Прибалтике новыми потерями

Новые показатели работы перспективного российского порта демонстрируют интересную динамику.
3686 15 Сентября 2019 14:48 Экономика
Увеличение синергии портов РФ с Усть-Лугой грозит Прибалтике новыми потерями
Увеличение синергии портов РФ с Усть-Лугой грозит Прибалтике новыми потерямиust-luga.ru-Компания Усть-Луга
Загрузка...

Показатели работы перспективного порта Усть-Луга продолжают радовать и демонстрировать рост российского транзита на Балтийском море. Однако при этом наблюдается интересная динамика в отдельных его категориях. Так, в материале ИАА «ПортНьюс» была опубликована детализация грузооборота данного порта за 8 месяцев 2019 года, который в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7% и достиг 69,06 миллиона тонн. Одновременно с этим источником сообщается о том, что наибольший прирост наблюдается в перевалке навалочных грузов (рост 18%), среди которых доминируют уголь и кокс (прирост +20%). Однако объем работы с наливными грузами в Усть-Луге увеличился лишь на 2%, а перевалка генеральных грузов даже упала на 37%.

В подобной ситуации возникает закономерный вопрос об эффективности работы порта, но на фоне общего роста его показателей становится ясно, что часть грузов ушла в другие порты и была замещена углем и коксом. При этом стоит отметить, что недавно в Санкт-Петербурге был открыт новый технологический склад вместимостью 5000 TEU. В итоге резкая просадка транзита генгрузов в Усть-Луге может быть объяснена созданием более выгодных условий для контейнерооборота в другом месте российского побережья Балтийского моря.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что в результате дальнейшего увеличения синергии с Усть-Лугой российские портовики в будущем продолжат наращивать общие показатели своей работы. В итоге стоит ожидать, что это может в перспективе привести к определенной специализации портов, совокупные усилия которых со временем станут главным фактором того, что портам Прибалтики придется несладко в противостоянии с комплексом крупных морских транзитных кластеров РФ на Балтике.

Ранее сообщалось, что в Усть-Луге готовится реализация многомиллиардного проекта по созданию транзитного СПГ-комплекса.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх