Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Министр юстиции Франции считает, что ее страна должна предоставить убежище Сноудену

Министр заявила, что любой человек, подвергающийся преследованиям за свои действия по защите свободы, имеет право на убежище.
473 15 Сентября 2019 16:35 Политика
Министр юстиции Франции считает, что ее страна должна предоставить убежище Сноудену
Министр юстиции Франции считает, что ее страна должна предоставить убежище Сноуденуflickr.com-Gage Skidmore CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Министр юстиции Франции Николь Беллубе уверена в целесообразности предоставления убежища бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену, передает ТАСС.

«Я лично за предоставление политического убежища Эдварду Сноудену. Я считаю, что Франции следует быть верной ее сильным принципам в сфере миграции и в обязательном порядке предоставлять убежище тем, кто обращается с такой просьбой. Я всегда настаиваю на этом и считаю, что это прекрасное положение конституции Французской Республики. То есть, что любой человек, подвергающийся преследованиям за свои действия по защите свободы, располагает [конституционным] правом на предоставление ему убежища на территории республики», — подчеркнула министр.

На этой неделе радиостанция France Inter передала в эфир выдержки из эксклюзивного интервью Сноудена, в частности, в своих заявлениях он напомнил, что еще в 2013 году попросил убежища у бывшего президента Франции Франсуа Олланда.

«Я бы хотел, чтобы теперь президент Франции Эмманюэль Макрон предоставил мне такое право», — добавил он.

Сноуден высказал при этом мнение, что нет ничего враждебного в акте оказания защиты тем лицам, которые подают обществу сигналы о происходящих нарушениях. «Предоставить убежище такому человеку, как я - это отнюдь не значит атаковать таким образом США», - подчеркнул он.

Сноуден в 2013 году сделал достоянием мировой общественности сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о незаконной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям нескольких стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в нашей стране, который затем был продлен на такой же срок.

В США его обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждому пункту которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Власти США объявили Сноудена предателем и заявили, что он не получит прощения потому что своими действиями он нанес непоправимый ущерб интересам национальной безопасности.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх