Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия сможет поставлять газ в ЕС транзитом через Украину, не заключая договора с Киевом

В случае прекращения украинского транзита по окончании контракта в конце 2019 года, бюджет Украины может потерять до $3 млрд в год.
509 15 Сентября 2019 17:28 Политика
Россия сможет поставлять газ в ЕС транзитом через Украину, не заключая договора с Киевом
Россия сможет поставлять газ в ЕС транзитом через Украину, не заключая договора с КиевомGlobal Look Press-Patrick Pleul
Загрузка...

Источник в европейском энергетическом секторе заявил, что для бесперебойного транзита газа в ЕС России и Украине в 2020 году не нужен новый газовый контракт, при условии, что Киев будет выполнять свои обязательства по имплементации европейских энергетических норм в свое законодательство, сообщает ТАСС.

«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Таким образом, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС», — отметил эксперт.

Поставки газа без контракта

Источник отметил, что «прецедент успешных поставок «Газпрома» по аукционной системе на постсоветском пространстве уже есть». Собеседник напомнил , что с 1 января по 12 марта 2019 года «Газпром» поставлял газ в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, выкупая транзитные мощности через аукционную систему.

«Таким образом, даже если трехсторонние консультации по газу не приведут к результату, нынешний десятилетний контракт между Москвой и Киевом истечет в конце 2019 года и не будет ни продлен, ни обновлен, для сохранения транзита в 2020 году все равно будет существовать достаточная легальная база», — заключил эксперт.

Газовые договоренности

На следующей неделе в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча ЕС - РФ - Украина по газу на министерском уровне. Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, заявил, что Еврокомиссия  намерена добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева. Шефчович подчеркнул, что стороны также обсудят выполнение обязательств Киева по имплементации европейских энергетических норм, которые «принесут ясность и прозрачность в украинскую газотранспортную систему». Также будет обсужден порядок формирования транзитных тарифов.

Европейские инициативы

Евросоюз предложил властям Украины заключить новый транзитный контракт на 10 лет с гарантированной прокачкой не менее 60 млрд куб. м газа в год. Большинство чиновников и киевских политиков, включая главу «Нафтогаза» Андрея Коболева, предупреждали, что в случае прекращения украинского транзита Киев потеряет бюджетные поступления на $3 млрд в год.

В начале сентября текущего года Европейский суд юстиции аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому «Газпром» использовал мощности газопровода Opal в полной мере. Этот газопровод соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией, его мощность - 36 млрд куб. м в год. По решению суда «Газпром» сможет использовать Opal лишь на 50%, до тех пор пока это решение не будет обжаловано.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх