Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Москва прокомментировала слова о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка

Глава Минэнерго предупредил, что решение Суда ЕС повлияет на переговоры России с Украиной и Еврокомиссией по транзиту.
614 15 Сентября 2019 18:55 Политика
Москва прокомментировала слова о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка
Москва прокомментировала слова о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынкаФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

Член партии «Альтернатива для Германии» Робби Шлунд заявил, что дискредитация России, как поставщика газа, преследует цель ее вытеснения с европейского энергетического рынка, сообщает РИА«Новости». Дипломат уверен, что решение Суда Евросоюза по газопроводу OPAL носит политический характер. По его мнению, отказываясь от дополнительных мощностей OPAL, Германия рискует получить нестабильную обстановку в энергоснабжении.

Непреодолимые трудности для Европы

По мнению члена Совфеда Сергея Калашникова решение по OPAL действительно наносит удар по имиджу «Газпрома» и в конечном итоге может спровоцировать убыточность для России.

«Решение Суда ЕС очевидно создает прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, и, конечно, это создает новые трудности для потребителей в Европе. Политические цели Суда Евросоюза грубым образом противоречат интересам жителей европространства. Ситуацию усугубляет то, что это сделано накануне зимнего сезона», — сказал Калашников.

Сенатор Ольга Тимофеева также назвала решение Суда очередной попыткой разрушить отношения России и Германии в газовой сфере и добавила, что оно было принято по указке Запада.

«Стоит думать и об альтернативных путях поставок голубого топлива. Ведь похоже, что Запад хочет, чтобы мы продавали свой газ вообще по смехотворным ценам. Для нас такой шаг бессмыслен. Проще законсервировать наши скважины, чем отдавать сырье за копейки», — заявила Тимофеева.

Политическая подоплека решения

Депутат Госдумы Игорь Ананских тоже считает, что Суд ЕС носит исключительно политический характер, назвав решение дискриминационным.

«Я рассчитываю, что суд, в который пойдет "Газпром", услышит, что здесь нет никаких политических дискриминаций для Европы», — сказал парламентарий.

 

Российская компания готовит документы для подачи жалобы. Депутат выражает уверенность, что коммерческий взгляд по этому вопросу восторжествует.

 

Обстановка с OPAL

 

Ранее Суд Евросоюза отменил по просьбе Варшавы решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому были расширены полномочия «Газпрома» к мощностям OPAL. Инстанция сослалась на нарушение принципа энергетической солидарности при принятии решения. «Газпром» и российские власти готовят ответ на решение суда. Глава Минэнерго Алексей Новак предупредил, что решение Суда ЕС может повлиять на переговоры России с Украиной и Еврокомиссией по транзиту, кроме этого будет затронута европейская энергетическая безопасность.

 

Накануне «Газпром» снизил на 0,6 миллиона кубов в час поставки через газопровод OPAL, принимающий газ из «Северного потока». При этом были увеличены транзитные мощности газопровода NEL, который также принимает газ из магистрали.

 

OPAL — соединяющий «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы трубопровод-отвод. Он поставляет газ по Германии до границы с Чехией.

 

 

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх