Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Разработана «умная» кожа, которая может менять цвет

Материал реагирует на солнечный свет и тепло.
560 15 Сентября 2019 23:32 Наука
Разработана «умная» кожа, которая может менять цвет
Разработана «умная» кожа, которая может менять цветru.wikipedia.org-Свободная энциклопедия Википедия
Загрузка...
Группа химиков из Университета Эмори разработала «умную» кожу, которая способна менять свой цвет. Ученые поделились, что материал реагирует на солнечный свет и тепло.
 
Исследователи рассказали, что они наблюдали за хамелеонами и это побудило их создать «умную» кожу. Хамелеоны изменяют цвет своей кожи для того, чтобы слиться с окружающей средой, скрыться от хищника и привлечь партнера. Таким животным легко удается сменить свой окрас с помощью фотонных кристаллов, которые находятся в их коже.
 
Ученые попробовали использовать такую же технологию на искусственной коже, но они столкнулись с проблемой. Специалисты объяснили, что при смене цвета объект начинает менять свою форму, то есть он либо уменьшается, либо растет в размерах. Это приводит к структурной нестабильности и потере устойчивости материала. Поэтому ученые задались вопросом, как хамелеоны могут изменять цвет своей кожи и не меняться в размере.
 
Исследователи заметили, что фотонные кристаллы покрывали лишь некоторые участки кожи животных. Они узнали, что между фотонными кристаллами находились бесцветные клетки. Поэтому ученые предположили, что они смогут применить подобную технологию на искусственной коже.
 
Специалисты были обрадованы результатам, так как «умная» кожа смогла поменять свой цвет, не изменившись в размере.
 
Исследование опубликовано в журналах ACA Nano и Science Daily.

Ирина Кичаева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх