Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В NI раскрыли «безумные планы» США по борьбе с советскими подлодками

Издание The National Interest рассказало о «боевых» магнитах НАТО против ВМФ СССР.
2338 16 Сентября 2019 10:47 Военные материалы
В NI раскрыли «безумные планы» США по борьбе с советскими подлодками
В NI раскрыли «безумные планы» США по борьбе с советскими подлодкамиhttps://ria.ru
Загрузка...

В американском военно-политическом журнале The National Interest рассказали о «безумных планах» США, которыми они собирались бороться с ВМФ СССР. Сообщается, что НАТО не поспевали за силой Советского Союза, который имел в своем распоряжении около 300 дизель-электрических субмарин и несколько атомных. Журналисты пишут, что специалисты Североатлантического альянса опасались, что «проблему можно решить только ядерным путем», то есть нанести ядерные удары по подлодочным базам вдоль берега России, однако западные военные не решились на такое.

Эксперты рассказали, что у американцев были альтернативные варианты, некоторые из них оказались действительно стоящими, например, система звукового наблюдения - цепь подводных микрофонов, которая использовалась для обнаружения подлодок и работает до сих пор. Однако у специалистов были и другие, более сумасшедшие идеи. Издание пишет, что основной защитой субмарин считалась их малозаметность, поэтому американские эксперты предложили сбрасывать с воздуха «боевые» магниты, которые бы при прикреплении к корпусу субмарины создавали шум, выдающий местоположения подлодки. Сообщается, что снять эти магниты быстро было бы невозможно, что понизило бы боевую готовность советского подводного флота.

Стоит отметить, что в НАТО все же воплотили эту идею в реальность и позже сброшенные в океан гибкие магниты с громким звуком прилепились к корпусам нескольких советских субмарин. Тем самым они были вынуждены развернуться в порт, вместо того чтобы продолжить курс. Издание считает, что ВМФ СССР мог временно возвратить пару подлодок, а вот в Североатлантическом альянсе такого позволить не могли, так как прикрепленные на их учебных целях гибкие магниты мешали противолодочным силам тренироваться. Журналисты подчеркнули, что магниты проявили себя именно так, как предполагали эксперты, однако они не оказались практичными из-за трудностей в обучении личного состава.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх