Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция получит шанс выполнить «сочинский меморандум» после нового разгрома «Ан-Нусры»*

Очередной турецкий конвой с вооружением и тяжелой строительной техникой вошел в минувшие выходные на территорию Сирии.
409 16 Сентября 2019 15:05 Политика
Турция получит шанс выполнить «сочинский меморандум» после нового разгрома «Ан-Нусры»*
Турция получит шанс выполнить «сочинский меморандум» после нового разгрома «Ан-Нусры»*Федеральное агентство новостей-Александр Васильев
Загрузка...

Еще один конвой из Турции с вооружением и тяжелой строительной техникой покинул турецкую провинцию Хатай и вошел на территорию Сирии. Конвой проследовал в направлении наблюдательных пунктов армии Турции на территории идлибской зоны деэскалации. Об этом сообщает ФАН.

Предполагается, что конвой двигался по автомобильной дороге М45 в южном направлении, в сторону города Идлиб. Турция продолжает наращивать свое присутствие на территории идлибской зоны деэскалации, где сложилась сложная ситуация. Известно, что в любой момент там может развернуться полномасштабное вооруженное противостояние. В ФАН считают, что Турция решила взять ситуацию под свой контроль.

В настоящее время армия Турции преграждает военнослужащим сирийской армии путь на Маарет ан-Нуман, крупный оплот боевиков, который стал стратегической целью Сирийской арабской армии после освобождения городов «латаминского выступа».

Ситуацию в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал военный эксперт Борис Рожин.

«Турция легко может нарастить группировку войск в Идлибе за счет тех сил, которые дислоцированы в провинциях Хатай и Газиантеп. Причем возможности там достаточно солидные — никого не удивит, если для этого будет выделено две бригады (порядка 10 тысяч военных. — Прим. ФАН). Вопрос не в военных возможностях, а в желании или нежелании применять свои вооруженные силы для ликвидации «Ан-Нусры»* (запрещена в РФ).

Все понимают, что «Ан-Нусра»* и связанные с ней террористические группировки добровольно разоружаться не будут — они способны даже вступить в бой с турецкой армией. Турки пытаются всячески этого избежать, пытаются ограничиться косметическими мерами — уговаривают боевиков уйти и упрашивают Россию «подождать еще чуть-чуть».

«В ходе трехстороннего саммита Россия будет вновь настаивать: либо Анкара решает вопрос с Идлибом, либо за это дело берется сирийская армия при поддержке ВКС РФ. Эрдогана будут так или иначе принуждать к тому, чтобы не откладывать этот вопрос и решать его уже в ближайшие месяцы, а он будет упираться и тянуть время», - сказал Рожин.

Эксперт отметил, что есть два пути.

«Тут два пути — или их уничтожит сирийская армия, или вопрос с ними так или иначе решат турки. Затягивать тут никто, кроме Анкары, не хочет», — подытожил Борис Рожин.
 


* - Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх