Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В мэрии выясняют, откуда у Навального оказались данные о цифровом голосовании

Артем Костырко не подтвердил подлинность данных одиозного блогера.
543 16 Сентября 2019 16:00 Политика
В мэрии выясняют, откуда у Навального оказались данные о цифровом голосовании
В мэрии выясняют, откуда у Навального оказались данные о цифровом голосованииfacebook.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Артем Костырко, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы, не подтвердил, что список пользователей, который был описан основателем так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, является списком участников электронного голосования. Он отметил, что сейчас то, откуда и из каких систем появились данные, «мы сейчас выясняем». По словам Костырко, «у нас совершенно другой формат записи».

«А откуда они взялись в принципе? И в даркнете находятся слитые учетные записи, и много других утечек было», — сказал он.

Кроме того, он утверждает, что упомянутые в посте Навального люди могут быть участниками электронного голосования, однако их данные появились у него точно не из базы. Костырко пояснил, что у департамента имеется список личных кабинетов участников цифрового голосования, который также имеется в Мосгоризбиркоме, в ТИКах и у председателей УИК (у последних есть только списки избирателей, которые голосуют на одном участке).

Алексей Навальный заявил, что в его распоряжении появился полный список зарегистрированных и допущенных до электронного голосования на выборах в Мосгордуму избирателей. По его словам, речь идет в том числе и об именах, датах рождениях, адресах электронной почты и телефонах почти 12 тысячи человек.

Тот факт, что база оказалась в распоряжении одиозного блогера, показывает, что система электронного голосования «и близко не обладает должным уровнем безопасности», а также не дает гарантии о сохранности личных данных граждан, считает основатель ФБК. Он утверждает, что список могут передать независимому кандидату Роману Юнеману, который проиграл ректору Институту русского языка Марии Русецкой на доли процента после подсчета данных электронного голосования.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх