Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия разрабатывает новые авианосцы «Ламантин» для господства в мировом океане

Специалист Виктор Литовкин уверен, что новыми авианосцами Россия обозначила свои интересы в мировом океане.
1996 17 Сентября 2019 14:16 Военные материалы
Россия разрабатывает новые авианосцы «Ламантин» для господства в мировом океане
Россия разрабатывает новые авианосцы «Ламантин» для господства в мировом океанеhttps://rueconomics.ru
Загрузка...

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, что Россия прорабатывает варианты исполнения нового авианосца «Ламантин» для осуществление долгосрочных стратегий Минобороны РФ в мировом океане. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Журналисты напомнили, что в середине 2019 года на Международном военно-морском салоне в Петербурге был продемонстрирован макет тяжелого авианосца, который сопоставим по характеристикам с кораблями Военно-морских сил США класса Nimitz - проект 11430Э «Ламантин». Литовкин рассказал, что авианосец может выполнять целый спектр разнообразных функций. По его словам, авиагруппа будет способна совершать экспедиционные и боевые задачи, защищать торговые пути, служить районом прикрытия для развертывания стратегических атомных подводных лодок.

«По сути, авианосец представляет собой "длинную руку" государства, протянутую в океан», — отметил Литовкин

Однако специалист подчеркнул, что спешить с воплощением в жизнь подобных сверхсложных и крайне дорогостоящих проектов не стоит. Во времена СССР, чтобы обеспечить военное присутствие в разных регионах, применяли эскадры без авианесущих кораблей, чего было и так достаточно. С другой стороны, рассуждает Литовкин, в период, когда США и Великобритания позволяют себе захватывать торговые танкеры Ирана, авианесущие группировки становятся крайне актуальными для защиты торговых интересов России.

В 2023 году начнется научная и конструкторская работа над проектированием авианосца, входящая в государственную программу вооружения. Эксперты отметили, что новая модель «Ламантин» будет обладать атомной энергоустановкой, также его оснастят трамплином, двумя электромагнитными катапультами и четырьмя аэрофинишерами. Сообщается, что на авианосце можно будет разместить до 60 летательных аппаратов различных модификаций, а водоизмещение авианосца составит порядка 70 тысяч тонн.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх