Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Исследование показало, что прослушивание музыки на работе снижает креативность

Британские ученые провели исследование, в ходе которого было определено, что прослушивание музыки во время выполнения работы, лишает человека мыслить оригинально.
367 17 Сентября 2019 17:46 Общество
Исследование показало, что прослушивание музыки на работе снижает креативность
Исследование показало, что прослушивание музыки на работе снижает креативностьpixabay.com-
Загрузка...

Как сообщает Planet Today, исследование, которое провели британские ученые, показало, что прослушивание музыки во время выполнения заданий, лишает человека мыслить оригинально. Участникам эксперимента было предложено разгадывать головоломки, требующие «озарения», сначала в тихом помещении, а потом в месте, где проигрывалась фоновая музыка.  Люди, которые выполняли задачи в бесшумном помещении, гораздо качественнее справлялись с головоломками, чем те, кто решал их под музыку. Немаловажно, что темп музыки и знание предложенной мелодии совершенно не повлияли на конечный результат эксперимента.

Исследование, проводимое в 2017 году показало, что при прослушивании «счастливых» мелодий, людям было проще выполнять задания, связанные с созданием неожиданных комбинаций. У участников эксперимента в этом случае появлялись новые нестандартные предложения. Так что некоторые типы музыки помогают при при выполнении определенных творческих заданий. При прослушивании «счастливой» музыки, по мнению Симона Риттера, исследователя из Нидерландов, происходит возбуждение мозга, позволяющее ему принимать более гибкие решения, что в результате приводит к появлению новых креативных идей.

Существует еще одна теория, предполагающая, что во время прослушивания музыки снижается уровень беспокойства и улучшается настроение, что тоже способствует творческому процессу.

Во время прослушивания музыки происходит расслабление фокуса мозга, человек отвлекается от существующих проблем и появляется возможность выращивания новой плодотворной идеи.

Профессор Биман утверждает, что в эксперименте с головоломками музыка является скорее отвлекающим фактором, который мешает людям сосредоточиться на выполнении задания.

Светлана Скобельская

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх