Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Венесуэла предостерегла США от военного вторжения

Штаты намерены задействовать так называемый «пакт Рио» и ждут встречи с партнерами для обсуждения предстоящих мер.
470 18 Сентября 2019 15:43 Политика
Венесуэла предостерегла США от военного вторжения
Венесуэла предостерегла США от военного вторженияpixabay.com-pixabay.com
Загрузка...

США ожидают встречи с партнерами для обсуждения политических и экономических вариантов воздействия на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявила официальный представитель Госдепа Морган Ортэгус, объявившая о приведении в действие «пакта Рио» из-за приостановки переговоров правительства Боливарианской Республики с оппозицией в лице Хуана Гуаидо.

По ее словам, санкции в отношении Венесуэлы будут сохраняться до тех пор, пока Мадуро остается власти.

В Минобороны Венесуэлы отреагировали на шаги США и предостерегли Вашингтон от финансово-экономической блокады Каракаса, отметив, что такие действия могут иметь печальные последствия.

Так называемый пакт Рио-де-Жанейро представляет собой договор о взаимопомощи для принятия коллективных мер по противостоянию несуществующей угрозе, приписываемой президенту Николасу Мадуро.

Массовые протесты против легитимного президента Николаса Мадуро начались в Венесуэле в январе 2019 года. Тогда оппозиционный лидер Хуан Гуаидо незаконно объявил себя временным руководителем, после чего страны Запада, в том числе США, признали его. Ситуация также осложняется экономическим кризисом, который активно усугубляется Вашингтоном через санкции.

Мадуро квалифицировал произошедшие события как попытку госпереворота. Китай, Турция, Россия и ряд других стран поддержали Мадуро как законного президента Венесуэлы. В Москве «президентский статус» Гуаидо назвали несуществующим.

Вместе с тем страны Европы совместно с США поддерживали Гуаидо в информационном поле, публикуя в СМИ фейки о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в Каракас, а также о вывозе «золота Мадуро». Позднее эта информация была опровергнута не только в РФ и Венесуэле, но и теми изданиями, которые ее распространили.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх