Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Песков считает, что позиция Киева по «формуле Штайнмайера» препятствует мирному процессу

Украинские представители в Контактной группе отказались подписывать документ, несмотря на согласие главы МИД Украины.
440 19 Сентября 2019 14:45 Политика
Песков считает, что позиция Киева по «формуле Штайнмайера» препятствует мирному процессу
Песков считает, что позиция Киева по «формуле Штайнмайера» препятствует мирному процессуflickr.com-Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow
Загрузка...

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал комментарий по поводу позиции Украины по так называемой «формуле Штайнмайера», передает ФАН

«Ранее все согласились с «формулой Штайнмайера» и каких-либо дополнительных условий не выдвигалось, то есть она не была обусловлена чем-то. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию», — отметил он.

Песков отметил, что несмотря на подобные шаги со стороны Киева, замедляющие мирный процесс, работа по урегулированию конфликта в Донбассе должна продолжаться. Пресс-секретарь считает, что переговоры в нормандском формате должны быть максимально результативными, для этой цели необходимо провести ревизию и подтвердить ранее принятые договоренности.

Накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выразил свое согласие на реализацию «формулы Штайнмайера». При этом, документ отказались подписывать украинские представители Контактной группы в Минске.

Полпред РФ на переговорах Борис Грызлов открыто обвинил Киев в срыве утверждения «формулы Штайнмайера». Вопрос касается о плане по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенный бывшим министром иностранных дел Германии Франк-Вальтерром Штайнмайером в 2016 году. Перечисленные в документе меры отчасти дублируют политическую часть минских соглашений.

Формула предусматривает следующие шаги: во-первых, проведение выборов в ДНР и ЛНР. Во-вторых, подтверждение демократичности выборов со стороны ОБСЕ и вступление в силу закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», но на временной основе. И в-третьих, внесение изменений в конституцию Украины (речь об особом статусе Донбасса), передача контроля на границе с Россией. После выполнения всех этих условий, особый статус Донбасса должен вступить в законную силу на постоянной основе.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх