Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Строительство АЭС и промзоны в Египте — демонстрация перспектив сотрудничества с РФ

Эксперт прокомментировал строительство двух мегаобъектов РФ и Египта на территории Африки.
2058 19 Сентября 2019 16:03 Экономика
Строительство АЭС и промзоны в Египте — демонстрация перспектив сотрудничества с РФ
Строительство АЭС и промзоны в Египте — демонстрация перспектив сотрудничества с РФmil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов считает, что мегапроекты в Египте станут лишь небольшой частью российской стратегии по активному входу на рынки Африки. Таким мнением он поделился в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов на встрече с делегацией комитета по международным делам египетского парламента заявил о новом витке взаимодействия между сторонами. В частности, законодатели в Каире и Москве делают все для выработки общих позиций по линии отраслевых министерств и ведомств при реализации российских мегапроектов в этом африканском государстве. Речь идет сразу о двух инициативах – строительстве атомной электростанции эд-Дабаа в одноименном городе, и крупной промышленной зоны РФ на востоке Порт-Саида.

«Если говорить об АЭС – это проект между "Росатомом" и правительством Египта, он уже активно реализуется. Эта инициатива в стадии реализации напоминает многослойный пирог. Ключевые двусторонние договоренности уже заключены, в апреле определена строительная площадка. И теперь выстраиваются сложные структуры подрядчиков, субподрядчиков и ответственных исполнителей. Это живая и активная работа, которая ни на час не останавливается», — заявил Орлов.

Что касается промышленной зоны, то, считает эксперт, этому вопросу уделяется чересчур много внимания, хотя, безусловно, речь идет об очень важном проекте. Египет специалист назвал воротами в Африку, что говорит о пользе сотрудничества с этим государством во многих отраслях – от промзоны до сельского хозяйства.

«Географически эта страна позволяет поставлять товары в разные страны континента. А соглашения о свободной торговле эта страна заключила с большим числом государств, обеспечивающих в общей сложности 40% мирового ВВП», — считает эксперт.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх