Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Атака по объектам нефтяной индустрии СА вызывает много вопросов

Американист Дмитрий Дробницкий прокомментировал вероятность вмешательства США в конфликт между Ираном и Саудовской Аравией.
4015 19 Сентября 2019 16:28 Военные материалы
Атака по объектам нефтяной индустрии СА вызывает много вопросов
Атака по объектам нефтяной индустрии СА вызывает много вопросовwikipedia.org-U.S. Navy Public Domain
Загрузка...

Атака йеменских повстанцев военизированного формирования Хути на объекты нефтяной инфраструктуры королевства Саудовской Аравии (СА) оказала мощное влияние не только на саудовскую экономику, но и стала причиной для воинственных заявлений американской стороны. Так, Вашингтон даже пригрозил нанесением ответного удара, указывая на возможную причастность к этому громкому военному инциденту Тегерана.

Не обошли данное положение дел и в СМИ России. Так, в интервью Федеральному агентству новостей американист Дмитрий Дробницкий обратил внимание на то, что атака хуситов по «нефтянке» СА вызывает много вопросов. Среди наиболее насущных моментов, остающихся неизвестными в данной истории, по мнению источника, является: «какими же силами и средствами был нанесен удар по объектам нефтяной промышленности КСА» и почему «система ПВО/ПРО КСА, страны, занимающей третье место в мире по военным расходам, не только не сумела отразить атаку с воздуха, но, судя по всему, даже не смогла обнаружить беспилотники/крылатые ракеты до того момента, как те обрушились на свои цели в Абкайке и Хурайсе», с территории какого государства был произведен удар, а также каким именно оружием и в каком количестве хуситы провели столь разрушительную атаку?

Эксперт отметил, что, несмотря на громкие слова американского президента Дональда Трампа о нанесении ответного удара, данный инцидент не станет реальным поводом для начала открытого вооруженного противостояния Ирана и США. «Если же говорить об атаке 14 сентября на объекты Saudi Aramco, то она на casus belli никак не тянет», — заявляется источником.

В подтверждение данной позиции Дробницкий указал на то, что Трамп в реальности не стремится к войне с Ираном и предпочитает пока придерживаться более сдержанной позиции, ограничиваясь демонстрацией мощи американской армии у иранских берегов в регионе Персидского залива. Дополнительным сигналом того, что этот инцидент с большой вероятностью не будет использован в качестве «казус белли» — это недавняя отставка советника по нацбезопасности Джона Болтона, который в администрации президента США был главным лоббистом начала военной операции против Ирана.

«На данный момент поводов для немедленного удара по Ирану у Трампа нет», — резюмируя нынешнее положение дел на Ближнем Востоке, заключил Дробницкий.

Ранее юг Саудовской Аравии подвергся атакам йеменских повстанцев.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх