Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия предложила Украине рассмотреть вопрос возобновления поставок российского газа

На трехсторонней встрече в Брюсселе стороны договорились обсудить через месяц условия действующего контракта.
521 19 Сентября 2019 20:46 Политика
Россия предложила Украине рассмотреть вопрос возобновления поставок российского газа
Россия предложила Украине рассмотреть вопрос возобновления поставок российского газа
Загрузка...

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал, что на трехсторонней встрече по газу с ЕК и Украиной Россия внесла предложение о возобновлении прямых поставок газа на Украину. Поставки газа российской стороной прекратились с ноября 2015 года.

«Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую и это действительно в том числе может быть эффективно и выгодно европейским партнерам с точки зрения обеспечения загрузки газотранспортной системы и объемов транзита», — сказал он. 

По словам Новака, представители Украины взяли предложение на рассмотрение. Министр охарактеризовал трехсторонние консультации РФ-ЕС-Украина, проходившие в Брюсселе, конструктивными.

«Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации. Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года», — добавил Новак.

По его словам, Россия на встрече обозначила необходимость урегулировать судебные споры с Украиной по газу в рамках мирового соглашения. Глава ведомства также добавил, что российская сторона в ходе встречи указала на риски, которые видит «с точки зрения принятия соответствующих законов».

«Мы предложили нашим коллегам, если это не будет сделано [до января 2020 года], мы сможем партнерам продлить действующий контракт или дополнительное соглашение до того момента, когда будет готова вся нормативная база и законодательство Украины», — заключил он.

Еврокомиссия, Россия и Украина заключили договоренность продолжить консультации по газу через месяц. По словам его украинского коллеги Алексея Оржеля, встреча может состояться в 20-х числах октября. 

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович также подтвердил, что консультации запланированы:

«Мы будем находиться в контакте и надеемся на возобновление консультаций к концу октября», — сказал Шефчович.

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Срок действия обоих контрактов истекает в конце 2019 года. С 2012 года «Нафтогаз» полностью перестал выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года закупки российского газа вообще прекратились, Киев заменил его реверсным газом из Европы.

«Газпром» в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа, в 2014 года компании начали по обоим контрактам судебные разбирательства.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх