Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создали суперкомпьютер «Фишер» на базе сети «Ангара»

Специалисты рассказали подробности об уникальной модульной электронно-вычислительной машине.
3675 20 Сентября 2019 18:49 Экономика
В России создали суперкомпьютер «Фишер» на базе сети «Ангара»
В России создали суперкомпьютер «Фишер» на базе сети «Ангара»https://sdelanounas.ru
Загрузка...

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию новый суперкомпьютер «Фишер» для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН). Сообщается, что его пиковая производительность достигала показателя в 13,5 Тфлопс. Об этом пишет издание «Сделано у нас».

Специалисты рассказали, что электронно-вычислительная машина (ЭВМ) была создана на базе сети «Ангара», которая позволяет объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер. «Фишер» стал первым суперкомпьютером, уникальность которого заключается в коммутаторном исполнении, что позволило производить суперкомпьютеры с большей плотностью компоновки и облегчило монтаж и дальнейшую эксплуатацию вычислительной системы за счет уменьшения числа используемых для коммутации кабелей. Отмечается, что «Фишер» будет использоваться для проведения научных исследований в области современной энергетики и теплофизики. Эксперты подчеркнули, что разработка предназначена для решения задач молекулярной динамики – создания цифровых моделей веществ и прогнозирования поведения материалов в экстремальных состояниях.

Исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко рассказал, что производительность суперкомпьютера «Фишер» на базе сети «Ангара» рассчитана под конкретные задачи. Однако при необходимости его возможности могут быть существенно расширены. Сообщается, что уникальная модульная ЭВМ состоит из 24 вычислительных узлов с 16-ядерными процессорами. Стоит отметить, что в ней используется погружная система охлаждения, обеспечивающая равномерную и энергоэффективную терморегуляцию при любой вычислительной нагрузке.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх