Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Киеве заявили о готовности продать свой крейсер «Украина»

Специалисты рассказали, почему стране не нужен крейсер и чем его планируют заменить.
3344 21 Сентября 2019 9:22 Военные материалы
В Киеве заявили о готовности продать свой крейсер «Украина»
В Киеве заявили о готовности продать свой крейсер «Украина»president.gov.ua-Пресс-служба президента Украины
Загрузка...

Гендиректор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус рассказал, что компания рассматривает возможность продажи недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится на содержании Николаевского судостроительного завода. Сообщается, что крейсер был разработан в 70-годах прошлого века, поэтому не способен эффективно действовать в современных условиях. Об этом пишет издание ТАСС.

Стоит напомнить, что ранее экс-министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту страны Владимиру Зеленскому разобрать на детали крейсер «Украина», отправив его «на дно». Полторак объяснил это тем, что судно технологически сильно устарело и непригодно к использованию.

Глава концерна отметил, что у Украины нет нужды в крейсере такого масштаба, поэтому они ищут возможность его продажи. По его словам, компания, ориентируясь на потребности Вооруженных сил Украины, начнет производство новых кораблей, которые будут намного меньше по габаритам, но их тираж будет гораздо больше. Абромавичус напомнил, что крейсер «Украина» из-за своего возраста не способен эффективно действовать в современных условиях. По его мнению, судно совершенно непригодно для применения в Черном и Азовском морях. Поэтому у Киева есть два варианта развития событий - либо «Украина» так и останется ржаветь возле причала, после чего и вовсе пойдет на дно, либо Киев сможет осуществить продажу крейсера.

Издание напомнило, что ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду в 1992 году, но так и остался на судостроительном заводе. В конце 1980 стоимость крейсера оценивали в 135,3 миллионов советских рублей, если перевести это в доллары по курсу Госбанка СССР - это $225,5 миллионов. До 1992 года в его строительство вложили еще $171 миллионов, с 1992 по 2003 год - около $24 миллионов. Еще несколько миллионов долларов было потрачено на содержание корабля.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх