Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые воссоздали внешность женщины, жившей в эпоху мезолита

Останки женщины были найдены в Гибралтаре в 1996 году.
576 21 Сентября 2019 19:05 Наука
Ученые воссоздали внешность женщины, жившей в эпоху мезолита
Ученые воссоздали внешность женщины, жившей в эпоху мезолита pixabay.com-
Загрузка...

Археологи и судмедэксперты сумели воссоздать внешность женщины, жившей на нашей планете 7,5 тысяч лет назад. Специалисты смогли сделать это при помощи ее останков, обнаруженных в 1996 году на территории Гибралтара. Такую информацию предоставил портал Archaeology news network.

Как отмечается, женщину назвали Кальпея в честь скалы, под которой были найдены ее останки. Она жила на территории Гибралтара в каменном веке. Согласно воссозданному образу, у женщины были черные волосы и темные глаза, а большинство ее генов совпадают с генами современных жителей Турции.

Воссоздание внешности древней женщины длилось более полугода. Окаменевший череп Кальпеи со временем утратил свою форму, однако судмедэксперты сумели его воссоздать. Для этого они использовали лазерное сканирование. Модель головы была напечатана на 3D-принтер, а волосы для парика были человеческие.

Удивление ученых вызвал тот факт, что женщина не похожа на неандертальца, а выглядит как современный человек. На момент смерти Кальпеи было от 30 до 40 лет.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх