Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

По прогнозам аналитиков в ближайшие два года золото может подорожать на треть

Заработать на золотых котировках или как минимум сохранить сбережения могут не только центробанки, но и обычные граждане.
2445 22 Сентября 2019 14:24 Экономика
По прогнозам аналитиков в ближайшие два года золото может подорожать на треть
По прогнозам аналитиков в ближайшие два года золото может подорожать на третьwikipedia.org-Andrzej Barabasz Chepry CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Аналитики Citibank уверены, что котировки золота обновят исторический максимум и достигнут двух тысяч долларов за унцию — это на треть больше, чем сейчас, сообщает РИА «Новости». Росту котировок способствуют центробанки, которые перешли к планомерному снижению ключевых ставок. Согласно прогнозам, за этим последуют новые программы денежного стимулирования: регуляторы запустят печатный станок и начнут заливать экономику необеспеченными деньгами. Существенного увеличения добычи золота в мире при этом не ожидается, таким образом, драгметалл на фоне бумажных денег станет еще ценнее.

«Долгосрочные перспективы цен на золото — вверх, вверх и еще раз вверх, — заявил на прошлой неделе легендарный инвестор Марк Мобиус. — Я говорю так потому, что денежное предложение идет вверх, вверх и еще раз вверх».

 

На фоне замедления мировой экономики, в частности из-за торговой войны между США и Китаем, не только частные инвесторы, но и целые государства стремятся диверсифицировать финансовые риски, перекладывая  часть активов в самое надежное — золотые слитки.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), за 2018-й мировые ЦБ нарастили золотой запас на 651 тонну — рекорд с 1971 года, когда отменили золотой стандарт. Крупнейший покупатель — Банк России, на втором месте — Китай. Не сильно отстают и Турция с Индией.

Однако у физического металла есть и минусы. Во-первых, чтобы продать слиток золота, его придется оставить в арендованной ячейке того же банка. Также не стоит забывать, что курс покупки физического металла ниже курса продажи. Гораздо проще и выгоднее открыть обезличенный металлический счет (ОМС) — такую услугу предоставляют сейчас все крупные банки.

При открытии счета в банке стоит учесть так называемый спред — разницу между курсом покупки и продажи. Например, в ВТБ спред — 157 рублей за грамм, а в Альфа-банке — 60. Согласно российскому законодательству, ОМС не является вкладом, поэтому доход от удачной инвестиции облагается НДФЛ. Еще один важный момент: нужно открывать ОМС только в крупном и надежном банке. Такие счета в отличие от вкладов, не страхуются государством, и если банк обанкротится, вместе с ним пропадет и обезличенный счет.

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх