Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, что после химиотерапии раковые клетки могут пожирать конкурентов

Некоторые опухолевые клетки под влиянием препарата доксорубицин превращаются в «каннибалов» и поедают своих собратьев.
1918 22 Сентября 2019 16:35 Наука
 Ученые выяснили, что после химиотерапии раковые клетки могут пожирать конкурентов
Ученые выяснили, что после химиотерапии раковые клетки могут пожирать конкурентовФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Ученые из Медицинской школы Тулейнского университета Луизианы исследовали механизмы рецидива опухоли после химиотерапии. Согласно исследованию, повторное развитие раковых опухолей после лечения объясняется наличием так называемых LCC-клеток (latent cancer cells). Это своеобразный «резервный раковый полк»: вследствие замедленного обмена веществ и отсутствия деления, они нечувствительны к химиотерапии и способны уклоняться от иммунного ответа. Через какое-то время после лечения такие клетки переходят в активное состояние и провоцируют рецидив, сообщает Naked Science.

Для того, чтобы выяснить, как такие клетки выживают в процессе лечения, ученые обработали клетки рака молочной железы препаратом доксорубицин, а затем смешали их с аналогичными необработанными клетками. В ходе опыта, обработанные клетки перестали делиться, но при этом не были полностью неактивными. В них увеличивались лизосомы (органеллы, играющие роль «клеточного желудка») и активировались гены, которые обычно используются лейкоцитами для поглощения патогенных микроорганизмов.

Более того, клетки LCC поглощали и переваривали интактные опухолевые клетки, которые не были обработаны доксорубицином. Это дало спящим клеткам запас веществ и энергии, необходимый при последующем переходе в активное состояние. Специалистам удалось зафиксировать процесс поглощения на видео. Стоит отметить, что обратного процесса не было: необработанные клетки никогда не стремились поглощать LCC. По мнению исследователей, ингибирование «каннибализма» раковых клеток может улучшить прогноз выживаемости среди пациентов, у которых есть раковые клетки с немутантным геном Т53.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх