Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, что после химиотерапии раковые клетки могут пожирать конкурентов

Некоторые опухолевые клетки под влиянием препарата доксорубицин превращаются в «каннибалов» и поедают своих собратьев.
2275 22 Сентября 2019 16:35 Наука
 Ученые выяснили, что после химиотерапии раковые клетки могут пожирать конкурентов
Ученые выяснили, что после химиотерапии раковые клетки могут пожирать конкурентов
Загрузка...

Ученые из Медицинской школы Тулейнского университета Луизианы исследовали механизмы рецидива опухоли после химиотерапии. Согласно исследованию, повторное развитие раковых опухолей после лечения объясняется наличием так называемых LCC-клеток (latent cancer cells). Это своеобразный «резервный раковый полк»: вследствие замедленного обмена веществ и отсутствия деления, они нечувствительны к химиотерапии и способны уклоняться от иммунного ответа. Через какое-то время после лечения такие клетки переходят в активное состояние и провоцируют рецидив, сообщает Naked Science.

Для того, чтобы выяснить, как такие клетки выживают в процессе лечения, ученые обработали клетки рака молочной железы препаратом доксорубицин, а затем смешали их с аналогичными необработанными клетками. В ходе опыта, обработанные клетки перестали делиться, но при этом не были полностью неактивными. В них увеличивались лизосомы (органеллы, играющие роль «клеточного желудка») и активировались гены, которые обычно используются лейкоцитами для поглощения патогенных микроорганизмов.

Более того, клетки LCC поглощали и переваривали интактные опухолевые клетки, которые не были обработаны доксорубицином. Это дало спящим клеткам запас веществ и энергии, необходимый при последующем переходе в активное состояние. Специалистам удалось зафиксировать процесс поглощения на видео. Стоит отметить, что обратного процесса не было: необработанные клетки никогда не стремились поглощать LCC. По мнению исследователей, ингибирование «каннибализма» раковых клеток может улучшить прогноз выживаемости среди пациентов, у которых есть раковые клетки с немутантным геном Т53.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх