Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российский коллайдер NICA планируют запустить в 2021 году

Ученые рассчитывают, что первый пучок частиц появится внутри коллайдера в будущем году, а в 2021 будет «зарегистрировано первое событие».
963 23 Сентября 2019 10:03 Наука
Российский коллайдер NICA планируют запустить в 2021 году
Российский коллайдер NICA планируют запустить в 2021 годуnica.jinr.ru-Объединенный институт ядерных исследований
Загрузка...

Специалисты планируют провести первые реальные научные эксперименты на ускорительном комплексе класса mega-science NICA в Дубне уже в 2021 году. Такой информацией поделился советник дирекции по созданию одноименного коллайдера и электронного охлаждения, член-корреспондент РАН Игорь Мешков.

По его словам, несмотря на большие трудности, первый пучок уже появится внутри коллайдера в 2020 году, в 2021 году ученые начнут работу по «реальным экспериментам регистрации событий». С таким заявлением Мешков выступил в Новосибирске на международном совещании COOL-2019, посвященном системам электронного охлаждения для научных установок.

Он уточнил, что задача строящегося комплекса заключается в изучении структуры вселенной примерно на десятой микросекунде после произошедшего около 13 миллиардов лет назад Большого взрыва. Речь идет о мгновении, когда из «несформировавшихся еще частиц постепенно за десять микросекунд начали образовываться кварки, а за ними атомы и вещества».

«Проект NICA осуществляется в теснейшем сотрудничестве с новосибирским Институтом ядерной физики (ИЯФ СО РАН), который треть физического оборудования разрабатывает и поставляет, в том числе установки электронного охлаждения, высокочастотные системы и так далее. Без ИЯФа Объединенный институт ядерных исследований не сделал бы этот проект или строил бы его 20 лет», — заявил ученый

Мешков также заявил, что конкурентами российского NICA являются сразу несколько лабораторий. Номер один – релятивистский коллайдер тяжелых ионов RHIC (Брукхейвен, США). Второй конкурент — проект FAIR (Дармштадт, Германия).

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх