Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Отечественный ноутбук для «совершенно секретной» работы выходит в серию

Компьютерная новинка РФ приспособлена для работы в экстремальных условиях эксплуатации.
3035 23 Сентября 2019 11:59 Экономика
Отечественный ноутбук для «совершенно секретной» работы выходит в серию
Отечественный ноутбук для «совершенно секретной» работы выходит в сериюpxhere.com-
Загрузка...

В ходе развития санкционного противостояния со странами коллективного Запада перед Россией встала сложная задача преодоления технологического отставания в производстве продукции в сфере высоких технологий. При этом сложность данного вопроса заключается не только в необходимости импортозамещения компьютерного «железа», но и создания безопасного программного обеспечения, что в итоге полностью исключало бы риск иностранного влияния на работу российской продукции.

В этом контексте можно наблюдать примечательный пример на сайте ГК «Ростех». Так, по данным источника, концерном «Созвездие», входящем в российский холдинг «Росэлектроника», был создан во всех отношениях хорошо защищенный отечественный ноутбук для работы с информацией, имеющей уровень доступа «совершено секретно».

«Благодаря отечественной операционной системе МСВС и аппаратно-программному модулю доверенной загрузки «Соболь», которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, эти компьютеры могут безопасно хранить и обрабатывать конфиденциальную информацию вплоть до уровня «совершенно секретно» включительно», - отмечается источником. Также стало известно о том, что сам ноутбук помещен в специальный цельнометаллический корпус, созданный в результате фрезерования дюралевой заготовки.

Помимо этого, данный компьютер, способный работать автономно четыре часа, может «комплектоваться вибропоглощающей платформой и герметичным пластиковым кейсом», что еще больше увеличивает его возможность эксплуатироваться в экстремальных условиях. Производителем заявляется, что его продукция способна работать в температурном диапазоне от -40 до +50 градусов Цельсия. Также по требованию заказчика на компьютеры могут устанавливаться модули GPS-ГЛОНАСС. Если не планируется использовать ноутбук для работы с информацией, составляющие гостайну, в него могут быть добавлены модули Wi-Fi, Bluetooth и модем 3G-LTE.

В настоящее время данный отечественный ноутбук для «совершенно секретной» работы уже выходит в серию. Первая партия отправлена заказчику из Минобороны. Однако, по словам главы концерна «Созвездие» Алексея Бочарова на предприятии готовы гибко реагировать к нуждам заказчика, что уже вскоре существенно увеличит число покупателей нового отечественного ноутбука: «Наши производственные мощности позволяют по запросу менять комплектацию выпускаемых ноутбуков, так что мы готовы предложить компьютеры и другим силовым структурам для применения в полевых условиях».

Ранее отечественный процессор Baikal-T1 пошел в массовое производство.

 

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх