Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявил, что распоряжение Путина по льготной ипотеке является нужной мерой

У нашей страны есть ресурсы и финансы, это подтверждает внедренная программа субсидирования жилья молодым учителям и врачам.
315 23 Сентября 2019 15:25 Общество
Эксперт заявил, что распоряжение Путина по льготной ипотеке является нужной мерой
Эксперт заявил, что распоряжение Путина по льготной ипотеке является нужной меройkremlin.ru-пресс-служба президента РФ
Загрузка...

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить субсидирование ипотечной ставки до 2% годовых на покупку жилья для молодых семей на территории Дальневосточного федерального округа. Поручение было дано по итогам Восточного экономического форума, срок исполнения — до 15 декабря 2019 года. Текст опубликован на сайте Кремля.

Сниженная ставка 2% будет предоставляться на покупку жилья на первичном рынке или строительство дома на земельном участке, входящем в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Инициатива рассчитана на молодые семьи.

Журналист агентства «НьюИнформ» побеседовал с экономистом, кандидатом экономических наук, доцентом и замдиректора РГУ имени А.Н. Косыгина Валерием Сенковым. Он назвал хорошей любую инициативу, которая имеет социальную направленность.

«Я считаю, что льготная ипотека для молодых семей — хорошая инициатива. Речь идет о том, чтобы убрать отрицательную динамику по миграции, потому что молодые специалисты не задерживаются и уезжают из региона. Приятно, что пытаются сделать дорожную карту и понимают,  что нужно комплексно решать вопросы с притоком рабочих сил на Дальний Восток, эта ипотека  –  одна из мер», — отметил Сенков.

Доцент отметил, что в ряде регионов уже неплохо действует внедренная программа субсидирования жилья молодым учителям и врачам.

«У нашей страны есть финансовые возможности и ресурсы, которые слабо задействованы на подъем национальной экономики в части экономического роста, они есть, сохраняются  и призваны, чтобы поддерживать стабильность национальной валюты», — рассказал экономист.

Сенков уверен, что необходимо разработать меры, чтобы данной инициативой смогли воспользоваться жители других регионов.  

«Если мы говорим о льготной ипотеке под 2%, нужно прописывать, что это будет касаться не только  тех, кто сейчас проживает на Дальнем Востоке, но и в отношении тех  незакрытых вакансий этого региона, с тем, чтобы жители из других областей — Сибирского федерального округа или с Урала, смогли принять участие в этой программе», — заключил эксперт.

На реализацию программы льготной ипотеки на Дальнем Востоке будет выделено 5-10 млрд рублей. Кредит на приобретение жилья будет предоставляться сроком на пять лет. «Молодая семья» — это государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России, ее срок действия продлен до 2025 года. Государство дает возможность рассчитывать на предоставление льгот и гарантий.

С 1 января 2018 года под действие программы попадают россияне до 35 лет, без детей или с одним и более детьми (в этом случае один супруг может иметь гражданство другой страны), а также неполные семьи с детьми.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх