Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российскую ОС реального времени JetOS получит не только МС-21

Отечественная специализированная операционная система для авиации будет использована на перспективных самолетах РФ.
4171 23 Сентября 2019 16:16 Экономика
Российскую ОС реального времени JetOS получит не только МС-21
Российскую ОС реального времени JetOS получит не только МС-21Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

В настоящее время можно наблюдать, как США откровенно используют не только санкции, но и открытое давление на международные компании для обеспечения внерыночной борьбы с конкурентами. Однако, благодаря предусмотрительности руководства РФ, в стране уже давно идет процесс импортозамещения, который обеспечивает национальной экономике все большую степень защищенности национальной промышленности от попыток негативного иностранного воздействия.

Так, в материале информпортала «Авиация России» было обращено внимание на появление в РФ первой отечественной специализированной операционной системы (ОС) реального времени, которая используется в авиации. При этом источником отмечается, что использование иностранных специализированных ОС VxWorks 653, PikeOS, MACS2, LynxOS-178 на самолетах авиакомпаний РФ «создает реальную угрозу национальной безопасности страны». «Поэтому отечественную операционную систему реального времени JetOS, которая создается в России, получат самолеты МС-21, будущие модификации SSJ100 и другие перспективные воздушные суда», — сообщается источником с указанием на то, что в перспективе новую ОС получит не только МС-21, но и другая новая продукция отечественного авиапрома.

«JetOS – это полностью отечественная разработка. Работа по созданию этой системы ведется с 2016 года по заказу Минпромторга в рамках программы импортозамещения», — заявил в интервью СМИ по данному поводу глава ГосНИИАС Сергей Хохлов. При этом им было указано на то, что сертификацию ядра этой новой отечественной ОС «планируется выполнить до конца 2019 года», что гарантирует защищенность российской авиации от возможного иностранного вмешательства.

Ранее сообщалось о том, что в распоряжении российских авиакомпаний вскоре появится отечественный программный комплекс.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх