Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Лососевый маневр РФ удался и угрожает норвежским рыбакам

Россия начинает демонстрировать успех в решении вопроса обеспечения населения страны отечественной рыбой.
7418 23 Сентября 2019 18:57 Экономика
Лососевый маневр РФ удался и угрожает норвежским рыбакам
Лососевый маневр РФ удался и угрожает норвежским рыбакамpixabay.com-
Загрузка...

Асимметричный ответ РФ на санкции Запада привел к введению ограничений на ввоз иностранных продуктов питания на российский рынок. Под удар этих продуктовых ограничений попали и норвежцы, у которых существенную долю бюджета страны составляют доходы с продажи рыбы. При этом Россия до этого для рыбной промышленности Норвегии представляла собой весьма перспективный рынок сбыта лосося.

Однако после разрыва былых отношений в РФ надавили на эту болевую точку экономики норвежцев, но еще не успели в полной мере решить проблему с обеспечением населения страны отечественной рыбной продукцией. В этом отношении у России была возможность полностью обеспечить себя собственной рыбой, но существовала проблема с ее доставкой с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Для исправления данной проблемы властями был предпринят маневр по обеспечению переброски лосося от мест его ловли на рынки европейской части государства.

В этом контексте примечательно сообщение информпортала «Сделано у нас», в котором можно увидеть косвенное подтверждение того, что подобный лососевый маневр РФ удался в полной мере. Так, сообщается, что к настоящему моменту, по данным Росрыболовства, «за предшествующую неделю, с 16 по 22 сентября, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны или снижались».

При этом тенденция к снижению цен на рыбу обусловлена тем, что «в центральных регионах страны происходит «постепенное наращивание объемов поставок с Дальнего Востока на фоне достаточно больших прошлогодних запасов», что приводит к снижению цен не только на горбушу, но и на кету. «За прошедшую неделю горбуша подешевела на 3,2%, до 150 рублей за килограмм. Стоимость кеты понизилась на 2%, до 245 рублей за килограмм», — иллюстрируется успех РФ в деле оказания давления на болевую точку норвежцев, которые постепенно лишаются шансов успешно вернуть свои прежние позиции на российском рынке.

Ранее «Терминал Морской Рыбный Порт» организовал запуск регулярных контейнерных перевозок между станцией Автово и Владивостоком.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх