Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Комитет Думы не одобрил законопроект об ограничении размера ставок для застройщиков

Председатель комитета Николаев сослался на то, что от Центробанка и кабинета министров были получены отрицательные отзывы на инициативу.
262 23 Сентября 2019 20:13 Общество
Комитет Думы не одобрил законопроект об ограничении размера ставок для застройщиков
Комитет Думы не одобрил законопроект об ограничении размера ставок для застройщиковpixabay.com-PhotoMIX-Company
Загрузка...

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям не поддержал к первому чтению законопроект об ограничении размера ставок для застройщиков в уполномоченных банках в рамках проектного финансирования, сообщает ТАСС.

Проект инициировала и внесла на рассмотрение палаты в марте группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» (Сергей Миронов, Ольга Епифанова, Михаил Емельянов, Олег Нилов, Федот Тумусов и др.)

«Мы получили отрицательные отзывы правительства, Банка России. Все говорит о том, что инициативу нельзя поддержать. Есть концептуальные возражения. Есть предложение рекомендовать Государственной думе отклонить законопроект в первом чтении», — заявил председатель комитета Николай Николаев на заседании комитета в понедельник.

Законопроект предлагал ограничить размер ставки целевого кредита, привлекаемого застройщиком в уполномоченном банке в рамках проектного финансирования. Предполагалось, что эта ставка будет учитываться, как ключевая ставка Банка России, увеличенная на один процентный пункт.

«Мы не можем диктовать банку, по какой ставке финансировать. Все-таки это вопрос рыночный», — прокомментировал решение комитета Николаев.

1 июля 2019 года вступил в силу закон, согласно которому российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан на приобретение жилья будут храниться на счетах эскроу. Застройщики смогут ими воспользоваться только после ввода объекта в эксплуатацию. Строить объекты застройщики будут за счет банковских кредитов. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх