Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Новый фейк «Радио Свобода» занизил бюджеты крупнейших российских городов в сотни раз

Данные по некоторым городам занижены в десятки, а иногда и в сотни раз.
713 24 Сентября 2019 18:35 Политика
Новый фейк «Радио Свобода» занизил бюджеты крупнейших российских городов в сотни раз
Новый фейк «Радио Свобода» занизил бюджеты крупнейших российских городов в сотни разwikipedia.org-
Загрузка...

Скандальное СМИ «Радио Свобода» накануне опубликовало инфографику распределения бюджетов в субъектах федерации. Эти данные свидетельствуют, что бюджеты столиц крупных регионов РФ якобы в сотни раз меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

С помощью этой инфографики «Радио Свобода» хотело наглядно продемонстрировать несправедливое распределение государственных средств, однако данный материал оказался обычным фейком.

Новый фейк «Радио Свобода» занизил бюджеты крупнейших российских городов в сотни раз

Так, данные по некоторым городам занижены в десятки, а иногда и в сотни раз. К примеру, бюджет Самары в действительности составляет 236 млн долларов, Омска – 360 млн долларов, а Казани – 400 млн долларов. Непонятно, откуда автор этой «инфографики» брал свои данные, хотя он и ссылается на Росстат. Специалисты уже окрестили данный материал «откровенной халтурой на деньги Госдепа».

Впрочем, на самом деле Госдеп здесь ни при чем, так как эту халтуру сделали на средства американского Конгресса. Согласно классификатору СМИ от ФАН, учредителями «Радио Свобода, которое было признано иноагентом, является U.S. Agency for Global Media (Агентство США по глобальным медиа). Известно, что состав учредителей этой организации назначает непосредственно сенат США.

Любой произошедший в России инцидент журналисты этого «независимого» СМИ раздувают до немыслимых масштабов, всячески заявляя о том, что в стране все плохо, а виновата в этом только власть. Помимо этого, «Радио Свобода» с целью пропаганды регулярно поставляет откровенные фейки, в чем можно убедиться на примере вышеупомянутой «инфографики».

Недавно в России вступил в силу закон, который предусматривает ответственность за фейк-ньюс для СМИ. Поскольку «Радио Свобода» не попадает под юрисдикцию РФ, Роскомнадзору было бы неплохо включить это издание в свой реестр СМИ, регулярно публикующих недостоверную информацию. Важно предупредить россиян о том, что «Радио Свобода» подтасовывает факты и тиражирует фейки с целью антироссийской пропаганды.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх