Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России нашли новое применение для экраноплана «Чайка»

Специалисты рассказали, что новый российский экраноплан может быть использован в космической сфере.
3443 25 Сентября 2019 10:19 Экономика
В России нашли новое применение для экраноплана «Чайка»
В России нашли новое применение для экраноплана «Чайка»https://www.mk.ru/politics
Загрузка...

Российские инженеры нашли новое применение уникальному экраноплану «Чайка-2» (А-050-742D), представленному в 2019 году. Сообщается, что он может быть использован в качестве поисково-спасательного средства при обеспечении пилотируемых запусков с космодрома Восточный (Амурская область). Об этом пишет издание MK.ru.

Представитель компании-разработчика Георгий Анцев рассказал, что принцип полета экранопланов у самой земли или водной поверхности основан на эффекте экранирования - набегающий поток воздуха создает повышенное давление под нижний плоскостью крыла. У таких летательных аппаратов меньше заметность и  расход топлива, чем у обычных самолетов, и больше грузоподъемность. По его словам, проект А-050-742D «Чайка-2» стал прорывным, так как экраноплан может базироваться на воде, необорудованном побережье или оборудованном аэродроме. Кроме того, он может перелететь через горы, выйти на экран, сесть на аэродром, а также использоваться в Арктике.

Специалисты рассказали, что перспективное применение экраноплана — участие в обеспечении космических запусков с космодрома Восточный. «Чайка-2», для которой при взлете-посадке и полутораметровая волна не помеха, успешно справится с задачей аварийной эвакуации космонавтов в случае необходимости. Также экраноплан может нести патрульную службу, перевозить пассажиров, мониторить экологическую обстановку и способствовать оказанию срочной медицинской помощи в отдаленных регионах.

Эксперты напомнили, что средство имеет возможность лететь как обычный самолет, увеличивая высоту полета, на расстояние до трех тысяч метров. Скорость у экраноплана сопоставима со скоростью турбовинтовых самолетов — до 400 км/ч. Стоит отметить, что «Чайка-2» может перевозить грузы массой до 9 тонн на значительные расстояния — до 3 тысяч км.

Валентина Прокофьева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх