Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Крымский бизнесмен Голубович стал денежным «курьером» между Ходорковским и оппозицией

Ходорковский наладил денежный поток для оппозиции через соратника по «ЮКОСу» Голубовича.
721 26 Сентября 2019 11:45 Политика
Крымский бизнесмен Голубович стал денежным «курьером» между Ходорковским и оппозицией
Крымский бизнесмен Голубович стал денежным «курьером» между Ходорковским и оппозициейwikipedia.org-Metsavend CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Соратник беглого олигарха Михаила Ходорковского по «ЮКОСу» Алексей Голубович владеет престижной резиденцией «Дипломат» в крымской Ливадии. Комплекс возведен, несмотря на прокурорские протесты и действует в обход западных санкций, что может не понравиться иностранным партнерам Голубовича. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Рядом с элитным жилым комплексом и отелем располагается улица Солнечная тропа, где ряд компаний эксплуатируют берегоукрепительные сооружения. Соответствующие разрешения были выданы Крымским противооползневым управлением компаниям: ООО «Инвестсервис», ООО «Ригель» и ООО «АТ Инвест» и ООО «Добро-плюс». Последней, помимо укрепления берега, дали добро на строительство пляжно-развлекательного комплекса на территории в половину гектара.

В 2009 году ялтинский прокурор Ростислав Процик предпринял попытку опротестовать решение Ливадийского поссовета, который одобрил строительство, однако работы на указанной территории продолжились. Там же появились семь восьмиэтажных домов и элитный пятиэтажный апарт-отель «Дипломат», застройщиком выступила компания «Ливадийский берег», которая при украинском Крыме находилась в ведении Олега Лозовского. В правление также входит Алексей Голубович.

Крымский бизнесмен Голубович стал денежным «курьером» между Ходорковским и оппозицией

По информации Telegram-канала «Бойлерная», владельцем элитной недвижимости также является Голубович. Соратник опального олигарха Ходорковского сформировал целую сеть организаций и имеет бизнес-дела в Великобритании, Прибалтике и на Кипре.

Однако попытки заработать он предпринимал и на Украине, когда в 2011 году начал возведение «Дипломата». План строительства реализовать за три года не удалось, поэтому Голубович вместе с коллегами принял решение ввести здание в эксплуатацию досрочно, что допускало украинское законодательство. Вместе с тем активное строительство было завершено до начала 2017 года.

Инвестициями в престижный отель тогда занималась европейская компания One Baltic Investment Group, заказ на строительство оформила ООО «Добро-плюс», а застроил апарт-отель «Ливадийский берег». Владельцы всех компаний связаны с Голубовичем.

Крымский бизнесмен Голубович стал денежным «курьером» между Ходорковским и оппозицией

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Далее, после того, как Крым воссоединился с Россией, компаньонам вышеупомянутой личности пришлось перерегистрировать свои организации. В частности, в «Ливадийском береге» поменялся директор, а сама компания перестала выполнять функции застройщика. Сменилось руководство и в «Добро-плюс» — функции управляющей компании на себя взяла «Дипломат Менеджмент», а сама «Добро-плюс» была возведена в степень заказчика, застройщика, собственника недвижимости и арендодателя.

Все приведенные в тексте компании, причастные к строительству «Дипломата», контролируются Голубовичем и оформлены на доверенных лиц предпринимателя. Кроме того, он владеет рестораном «Дон Сильвио», который задокументирован по аналогичной схеме — числится за доверенным лицом. При этом соратник Ходорковского аффилирован еще с рядом компаний.

Крымский бизнесмен Голубович стал денежным «курьером» между Ходорковским и оппозицией

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Несмотря на то, что отель «Дипломат» был введен в эксплуатацию, у него по-прежнему присутствуют нарушения в области противопожарной безопасности, часть помещений не зарегистрированы, реконструкция проводилась без разрешений, а не проходящие по российским законам объекты оформлены задним числом с украинскими печатями. Однако самое главное и опасное для жизни постояльцев нарушение — это крышные котельные, которые, вопреки инструкциям, установлены в жилых этажах. Однако для Голубовича это не помеха, чтобы вести бизнес в Ливадии.

Ради наживы соратник Ходорковского сформировал целую сеть компаний, которые зарегистрированы в нескольких государствах. В Крыму у него налажен противозаконный бизнес, а западные санкции его не затрагивают, так как Голубович выступает в качестве «посыльного» между Ходорковским и российской так называемой «несистемной» оппозицией. Не исключено, что и с этих денежных «передачек» бывший топ-менеджер «ЮКОСа» имеет процент. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх