Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде прокомментировали заявление Лукашенко о введении миротворцев в Донбасс

Вопросу взятия под контроль границы предшествует необходимость решения других аспектов минских соглашений.
957 26 Сентября 2019 13:16 Политика
В Совфеде прокомментировали заявление Лукашенко о введении миротворцев в Донбасс
В Совфеде прокомментировали заявление Лукашенко о введении миротворцев в Донбассcouncil.gov.ru-Пресс-служба Совета Федерации РФ
Загрузка...

Прежде чем брать под контроль границу, необходимо решить другие пункты минских соглашений, провести выборы и амнистию в Донбассе, заявил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о намерении ввести миротворцев в Донбасс.

Белорусский лидер заявил, что с подачи украинской стороны Минск мог бы пойти на меры, направленные на закрытие 400 километров российско-украинской границы. Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что для него попытка ввязаться в конфликт является большой проблемой.

«Но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска… Закрыть этот участок границы, если будет согласие двух сторон», — отметил он.

В разговоре с корреспондентом информационного портала «НьюИнформ» Джабаров подчеркнул, что в настоящий момент на повестке остается ряд не закрытых вопросов в контексте минских соглашений, которые требуют первостепенного решения.

«Я думаю, что прежде чем брать под контроль границу, надо решить другие пункты минских соглашений. То есть провести там выборы, амнистию всех участников этого противостояния с обеих сторон. А для того чтобы брать под контроль границу — для этого нужно согласие обеих сторон: и Украины, и России», — сказал он.

В Совфеде прокомментировали заявление Лукашенко о введении миротворцев в Донбасс

Сенатор заявил, что в настоящий момент трудно сделать вывод о том, какую роль там будут выполнять белорусские пограничники, учитывая тот факт, что не решены главные проблемы.

«Туда можно было миротворцев поставить, то, что предлагал в своем время Порошенко, но даже если это сделать, то воспользовавшись блокировкой северной границы, украинские вооруженные силы устроят повальное уничтожение всех тех, кто воевали на стороне ЛНР и ДНР. Надо решать вопрос, прежде всего, с выборами, амнистией, изменением статуса Донбасса», — заключил наш собеседник.

В ходе пресс-конференции с украинскими СМИ Лукашенко подчеркнул, что придерживается позиции «единой и неделимой» Украины и для урегулирования гражданского конфликта в Донбассе считает необходимым перейти к конкретным действиям, так как за прошедшие годы ситуация в регионе поменялась кардинально.

По его словам, на месте президента Украины он сделал бы все возможное, чтобы остановить войну, поэтому неоднократно «упрекал Порошенко» в нежелании урегулировать ситуацию на юго-востоке страны. Кроме того, Лукашенко считает, что «заинтересованные» лица использовали конфликт в Донбассе для давления на Москву. 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх