Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Посол РФ во Франции Алексей Мешков назвал Жака Ширака большим другом России

Жак Ширак ушел из жизни в возрасте 86 лет утром в четверг, 26 сентября.
608 26 Сентября 2019 14:50 Политика
Посол РФ во Франции Алексей Мешков назвал Жака Ширака большим другом России
Посол РФ во Франции Алексей Мешков назвал Жака Ширака большим другом РоссииGlobal Look Press-G.Gaffiot ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Экс-президент Франции Жак Ширак, ушедший из жизни в возрасте 86 лет утром в четверг, был большим другом России, имел добрые и взаимополезные отношения с Москвой, заявил в интервью информационному агентству «НьюИнформ» чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Алексей Мешков.

Бывший французский лидер Жак Ширак умер 26 сентября на 87-м году жизни. Информацию об этом распространило агентство AFP со ссылкой на источник в семье экс-президента.

«Президент Жак Ширак мирно скончался сегодня утром в кругу своей семьи», — цитирует издание слова мужа дочери Ширака.

По словам Мешкова, вклад президента Ширака в отношения России и Франции всегда имел добрую и исключительную направленность. Кроме того, французский экс-лидер был вовлечен в российскую культуру.

«Президент Ширак всегда был большим другом России, он глубоко знал нашу культуру, всегда интересовался нашими великими писателями. В бытность свою президентом Франции он неизменно имел добрые и взаимополезные отношения с Россией. Именно при Шираке с 2000-х годов пошел реальный и мощный рост российско-французского взаимодействия по всем направлениям», — отметил посол.

Посол РФ во Франции Алексей Мешков назвал Жака Ширака большим другом России

Вместе с тем Мешков подчеркнул, что Жак Ширак действительно был для Москвы добрым другом и сделал очень много для двухсторонних отношений России и Франции.

«Напомню, что Ширак был вместе с РФ, когда Москва выступала против американского вторжения в Ирак», — пояснил наш собеседник.

Жак Ширак был 22-м президентом Франции и занимал соответствующую должность в период с 1995 по 2007 год. После сложения президентских полномочий он стал пожизненным членом Конституционного совета страны.

Бывший французский лидер родился в Париже 29 ноября 1932 года. Получил высшее образование, начал карьеру государственного служащего, после чего вошел в политическую деятельность. В 1972 году за ним закрепили пост министра сельского хозяйства, а через два года Ширак стал премьер-министром, выразив поддержку на выборах президенту Жискару д’Эстену. В 1977 году занял должность мэра Парижа и занимал ее вплоть до избрания президентом в 1995 году.

Ухудшение состояние здоровья Ширака произошло после инфаркта, который экс-лидер перенес в 2005 году. Его госпитализировали в 2010, 2015 и 2016 годах. По некоторым данным, последнее публичное выступление Жака Ширака состоялось в ноябре 2014 года.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх