Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Феномен экс-президента Франции Жака Ширака заключался в его реформаторской деятельности

В Париже на всех муниципальных учреждениях и официальных зданиях приспущены флаги в связи со смертью бывшего президента.
444 26 Сентября 2019 16:53 Политика
Феномен экс-президента Франции Жака Ширака заключался в его реформаторской деятельности
Феномен экс-президента Франции Жака Ширака заключался в его реформаторской деятельностиGlobal Look Press-G.Gaffiot ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Экс-президент Франции Жак Ширак умер сегодня в возрасте 86 лет. Депутаты Национального собрания и Сената (нижняя и верхняя палаты парламента Франции) почтили его память минутой молчания.

Президент России Владимир Путин направил Бернадет Ширак телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной ее супруга, экс-президента Франции Жака Ширака. Глава российского государства подчеркнул, что с именем Жака Ширака связана целая эпоха в современной истории Франции: на посту президента республики Жак Ширак снискал заслуженное уважение соотечественников и высокий международный авторитет как мудрый и дальновидный государственный деятель, последовательно защищавший интересы своей страны.

Президент России отметил, что каждый раз, общаясь с Жаком Шираком, искренне восхищался его интеллектом и огромными знаниями, умением принимать взвешенные решения даже в самых непростых ситуациях.

«В России будут помнить его большой личный вклад в развитие дружественных отношений между нашими государствами, взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — говорится в телеграмме.

Глава Российского государства попросил также передать слова искреннего сочувствия членам семьи, родным и близким покойного.

Чрезвычайный и полномочный посол России во Франции Алексей Мешков рассказал, что Жак Ширак был большим другом России и имел добрые взаимоотношения с Москвой. По словам посла, вклад французского президента Ширака во взаимоотношениях между Россией и Францией всегда имел добрую и исключительную направленность, кроме того, французский экс-лидер был вовлечен в российскую культуру.

«Президент Ширак всегда был большим другом России, он глубоко знал нашу культуру, всегда интересовался нашими великими писателями. В бытность свою президентом Франции он неизменно имел добрые и взаимополезные отношения с Россией. Именно при Шираке с 2000-х годов пошел реальный и мощный рост российско-французского взаимодействия по всем направлениям», — отметил посол Мешков.
 

Жак Ширак был 22-м президентом Франции и занимал соответствующую должность в период с 1995 по 2007 год. После сложения президентских полномочий он стал пожизненным членом Конституционного совета страны. Одно из политических преобразований Ширака — сокращение президентского срока с семи до пяти лет.

Всего он пробыл на посту президента Франции 12 лет, в течение своего президентского срока он пережил одно покушение. Ширак является одним из противников принятия Украины в ЕС. Последний раз экс-президент Франции появился на официальном мероприятии в ноябре 2014 года. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон отменил свой визит в город Родез, сегодня вечером он намерен сделать заявление в связи со смертью политика. Французские телеканалы и радиостанции изменили сетку вещания, посвятив все передачи бывшему президенту страны. Экс-глава государства Франсуа Олланд высказал мнение, что уход из жизни экс-президента стал огромной потерей для всех граждан страны.

«Французы, какими бы ни были их политические убеждения, потеряли сегодня друга», — сказал он журналистам.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх