Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Сотрудники Федерального агентства новостей установили первоисточник фейка, распространяемого рядом СМИ.
3495 26 Сентября 2019 18:11 Военные материалы
ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии
ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в ЛивииФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгис Микульскис
Загрузка...

Распространяемая в Сети информация о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера» не соответствует действительности, выяснило Федеральное агентство новостей (ФАН).

Во вторник, 25 сентября, издание Bloomberg опубликовало сведения, что в Ливии якобы находятся бойцы ЧВК «Вагнера», которые оказывают поддержку Халифе Хафтару. При этом авторы лишь «ссылаются на источник», не вдаваясь в подробности о том, кто передал соответствующую информацию.

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Вскоре эти сведения подхватили российские либеральные СМИ. Кроме того, распространению «новости» поспособствовали Telegram-каналы, сопроводившие свои публикации коротким видео. На нем запечатлен российский грузовик «Урал», пассажир которого утверждает, что «едет в Адждабию» (город в северной части Ливии).

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Сотрудникам ФАН удалось обнаружить данное видео в ливийском Facebook. Опубликован видеоматериал был в ночь на 25 сентября. Однако дальнейшие поиски показали, что обнаруженная страница в соцсети – не первоисточник. Как выяснилось, оригинал изначально появился в сирийской группе все в том же Facebook еще 17 сентября.

В первоисточнике из кабины «Урала» доносится исключительно арабская речь, а после того, как грузовой автомобиль покидает кадр, на фоне отчетливо виден флаг Сирии, что не оставляет никаких сомнений, что ролик использовали работающие на премьер-министра ПНС (Правительство национального согласия) Фаиса Сарраджа ливийские специалисты для попытки вброса через Facebook.

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Фейк подготавливали старательно, и разоблачить его при первом рассмотрении не так просто. Кроме того, поиск в Facebook весьма ограничен и требуется много времени, чтобы проверить и просмотреть все видеоматериалы, которые оказывались в соцсети.

Вечером 25 сентября в ливийском сегменте Twitter продолжала появляться информация о россиянах в Ливии. В частности, сообщалось о Вадиме Б. и документах, якобы принадлежащих ему. Эти данные активно продвигались арабскими СМИ, после чего были оперативно адресованы в российское информационное поле. В частности, уже в 00.25 соответствующая публикация появилась в Telegram-канале Directorate 4.

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Днем в четверг, 26 сентября, ливийский сегмент распространил публикацию с фотографией тела человека. В записи было сказано, что это тот самый Вадим Б., которого якобы убили в Ливии.

Журналистам ФАН удалось установить личность неизвестного Вадима Б., а также некоторых его близких. По словам супруги мужчины, с ним все хорошо. При этом она отметила, что он находится в России. Такая же информация сообщается и на странице жены Вадима Б. в социальной сети.

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Отметим, что подобные информационные вбросы происходят далеко не впервые. Зачастую некоторые сведения публикуют в Сети, не считая нужным проводить проверку их достоверности. Причем этим непрофессионализмом зачастую страдают и крупные СМИ, в том числе Bloomberg, который уже «отличился» в 2016 году, когда опубликовал статью о якобы обнаруженном в Крыму самом богатом золотом месторождении. Тогда сотрудники быстро поняли, что дали ход фейку, однако многие уже подхватили сообщение и принялись его распространять. В настоящий момент по запросу «Crimea» на сайте Bloomberg можно найти многое, но только не новость о «самом богатом месторождении».

ФАН разоблачило вброс ПНС о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии

Еще один случай имел место, когда это же агентство опубликовало материал о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро, в котором «разочаровались» в Кремле. В статье говорилось, что Москва усомнилась в способность главы Боливарианской Республики контролировать военных, так как силовики «не хотят идти против народа». Вскоре эту информацию опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который подчеркнул, что Хуан Гуаидо провозгласил себя лидером незаконно, а легитимным правителем является Николас Мадуро.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх