Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Коротченко объяснил, через сколько лет Украина сможет стать членом НАТО

Сразу несколько критериев препятствуют перспективам Киева на членство в Североатлантическом альянсе.
1477 27 Сентября 2019 12:42 Военные материалы
Коротченко объяснил, через сколько лет Украина сможет стать членом НАТО
Коротченко объяснил, через сколько лет Украина сможет стать членом НАТОФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Украинский вице-премьер по вопросам интеграции с ЕС Дмитрий Кулеба рассказал, что в НАТО не готовы принять Украину в качестве члена альянса, однако Киеву нужно работать над тем, чтобы эта готовность появилась в будущем. Он также отметил весомое «провисание» реформ сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами Североатлантического альянса.

Корреспондент информационного агентства «НьюИнформ» обратился за помощью к военному эксперту, полковнику запаса Игорю Коротченко с просьбой прокомментировать такое заявление. Он заявил, что шансы на вступление Украины в НАТО достаточно низкие.

«Украина — это страна, которая находится в состоянии внутреннего вооруженного конфликта. У них идет гражданская война на востоке страны. У Киева есть территориальные претензии к России по поводу Крыма. По нормам и уставу НАТО такая страна не может быть принята, т.к. возникает риск втягивания альянса в военное противостояние и возможный конфликт с РФ. В соответствии со статьей 5 конфликт с одним из членов НАТО означает конфликт со всем НАТО. В данном случае альянсу не улыбаются перспективы вступать в войну с Россией за интересы Украины», — заявил военный эксперт.

Коротченко объяснил, через сколько лет Украина сможет стать членом НАТО

Данная перспектива, по его словам, имеет антироссийскую подоплеку, которая выгодна Западу и его партнерам. Эксперт уточнил, что ближайший десяток лет Киев не будет удостоен членства в международном военном альянсе.

«Запад рассматривает Украину как антироссийский таран, нацеленный на нашу страну. В этом плане ценность украинского государства именно в этом. Проводятся мероприятия по подтягиванию вооруженных сил под стандарты НАТО, но эта процедура достаточно длинная, поскольку их армия находится в состоянии разложения. Это армия позавчерашнего дня, ее организационная структура и оснащение соответствует концу 80-х годов. Уже прошло почти 40 лет, а армия по-прежнему 40-летней давности. Перспективы вступления на политическом уровне может быть и существуют, но в практическом плане в ближайшие 10-15 лет Украина членом НАТО не станет», — подытожил Коротченко.

Ранее сообщалось, что в МВФ заявили о продолжении обсуждения новой программы для Украины. Миссия Международного валютного фонда продолжит переговоры с украинской стороной.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх