Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«ФБК» Навального оказался под угрозой ликвидации из-за подделки финансовых отчетов

Минюст обнаружил расхождения в отчетах, представленных так называемым Фондом борьбы с коррупцией.
450 27 Сентября 2019 16:35 Политика
«ФБК» Навального оказался под угрозой ликвидации из-за подделки финансовых отчетов
«ФБК» Навального оказался под угрозой ликвидации из-за подделки финансовых отчетовvk.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Министерство юстиции зафиксировало факт наличия несоответствий в отчетах так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) скандального блогера Алексея Навального, что может послужить весомым поводом для проведения новых внеплановых проверок. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Известно, что сайт «фонда» публиковал информацию об электоральных опросах 2018 года, однако в отчете для Минюста об этом не упоминалось. Вместе с тем наблюдаются расхождения финансовых показателей в уточненной версии отчета за 2017 год, в котором ФБК отчитался за потраченные 57,1 млрд рублей, что на 3,5 млн рублей больше, чем в первом предоставленном ведомству документе за 2017 год. При этом с версией, представленной на сайте, все равно имеется расхождение в миллион.

Подобные обстоятельства могут указывать, в том числе на попытки незаконного вывода средств. В случае если проверка Минюста обнаружит факт махинаций, организацию Навального могут просто ликвидировать.

По информации следствия, на протяжении трех лет команда Навального осуществляла вывод средств на общую сумму около миллиарда рублей. После проведения ряда обысков с 3 августа в Москве возбуждено уголовное дело, в то время как сам Навальный не смог придумать ничего лучше, кроме как непрерывно вести трансляцию с места событий и генерировать нелепые обвинения в духе «кражи кофемолки» в отношении сотрудников СК. Тем временем главный фигурант дела Леонид Волков скрывается от следствия за границей.

В настоящий момент счета ФБК арестованы, а в региональных отделениях «фонда» также прошли обыски. В Петербурге следователи посетили штаб организации, а также квартиры руководителя Александра Шуршева и его зама Ольги Гусевой, а также создателя «Альянса учителей» Даниила Кена. Никто из петербургских навальнистов не заявлял о каких-либо нарушениях в процессе обысков.

Ранее стало известно, что в петербургском штабе ФБК практиковали классическую серую схему вывода денег. Поступавшие на счет организации донаты обналичивали и «раскидывали» по разным статьям расходов штаба. Однако почти все крупные из них берет на себя федеральный штаб, что указывает на очевидный факт махинаций. Все манипуляции курировались лично Гусевой и Шуршевым, которые использовали свои должности в «фонде» и прямой доступ к бюджету.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх