Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Депутат Госдумы назвал проверку деятельности иностранных СМИ естественным процессом

Комиссия Госдумы проанализирует материалы «Медузы», «Радио Свобода» и Би-би-си на нарушение законов Российской Федерации.
602 27 Сентября 2019 17:43 Политика
Депутат Госдумы назвал проверку деятельности иностранных СМИ естественным процессом
Депутат Госдумы назвал проверку деятельности иностранных СМИ естественным процессомspravedlivo.ru-
Загрузка...

Глава думской профильной комиссии Василий Пискарев сообщил, что в ближайшее время парламентарии начнут работу по изучению материалов, опубликованных «Медузой», «Радио Свобода» и Би-би-си и рядом других СМИ на предмет нарушения избирательного законодательства России.

На проходивших этим летом выборах, ряд западных СМИ публиковали необъективные материалы, призывали к участию в незаконных митингах и акциях, формировали антироссийское общественное мнение с целью влияния на избирательные процессы в стране.

Журналист агентства «НьюИнформ» побеседовал с депутатом Госдумы, заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам Алексеем Чепой, который подтвердил, что такая работа уже ведется, потому что парламентарии оперативно реагируют на все поручения.

«Да, проверяем, и не только эти СМИ, но и другие. Это естественно, это наше право и это обоснованное решение», — заявил депутат.

Парламентарий отметил, что они ничего не запрещают, не исключают — они только собирают информацию. Если что-то будет, какое-то нарушение, комиссия передаст информацию о них в соответствующие структуры, которые продолжат заниматься этим в рамках закона, рассказал Чепа.

«Деятельность таких СМИ регламентирует наш российский закон. Есть закон, есть обязательства, которые должны выполняться и они [западные СМИ - прим. ред.] должны работать у нас в соответствии с нашими законами. Такие нарушения у них на родине караются очень жестко, а у нас к подобным случаям применяются только административные взыскания, гораздо мягче, и то не всегда», — отметил спикер.

Зампредседателя комитета уточнил, что сроки работы очень сжаты и уже к концу текущего года руководство Палаты ждет результаты. Чепа выразил надежду, что те поправки в закон о СМИ, которые планируется принять, возымеют действие на деятельность иностранных ресурсов.

«Я надеюсь, что эти меры будут работать», — заключил депутат.

В своем расследовании иностранного вмешательства на митингах «оппозиции», комиссия Госдумы использовала эксклюзивные материалы ФАН. В их числе два интервью с канадской журналисткой и блогером Евой Бартлетт, посещавшей в Москве несколько незаконных акций и разрешенный митинг-концерт 10 августа. Ранее ФАН включило Deutsche Welle в свой классификатор СМИ как медиа, которое придерживается откровенной антироссийской направленности. Всего в классификатор вошли около 500 изданий.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх