Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрдоган использует Идлиб как «мусорный полигон», куда сбрасывает сирийских беженцев

Президент Турции не желает беженцев Сирии и искусственно возвращает их на родину.
194 27 Сентября 2019 21:56 Общество
Эрдоган использует Идлиб как «мусорный полигон», куда сбрасывает сирийских беженцев
Эрдоган использует Идлиб как «мусорный полигон», куда сбрасывает сирийских беженцев wikipedia.org-ArtemAugust
Загрузка...

В силу неустойчивого режима прекращения огня, устоявшегося на юге Идлиба с начала сентября, власти Турции стали возвращать беженцев из Сирии обратно в провинцию. Источники, которые имеют связи турецкой оппозиции, пишут, что осуществляется постепенный рост числа вернувшихся из-за кордона сирийцев.

К моменту окончания летней кампании бойцов Сирийской арабской армии, сумевшей прорвать самый крупный оборонительный участок боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба, положение дел на границе Турции с провинцией обострилась до невозможности. Дезориентирующие террористы и мирные жители предприняли попытку уйти через кордон в районе пункта пропуска «Баб эль-Хава». Оставшиеся верными лидерам «Джебхат ан-Нусры»1 боевики, а также турецкая армия несколько раз открывали огонь, чтобы сдержать толпу. Таким ходом Турция ясно дала понять, что не желает новых сирийских беженцев на своей земле.

Турецкая армия и даже террористы вели огонь по толпе бунтующих и 20 сентября.

Гуманитарный коридор «Абу-Духур», открытый САА и российским Центром по примирению враждующих сторон, и расположенный в южной стороне Идлиба, также попадал под обстрел боевиков. В двух направлениях продолжает работать пропускной пункт «Суран», благодаря которому мирные жители северной Хамы возвращаются домой. Некоторая часть граждан Идлиба не собираются возвращаться в Сирию из-за правительства, подопечного боевикам.

Турецкая сторона не намерена принять беженцев, даже если они враги сирийской власти. В Идлиб были отправлены более 400 человек. Таким образом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган превратил Идлиб в «мусорный полигон», куда искусственно возвращает сирийских беженцев.

В планах Эрдогана выселить как минимум 3 млн беженцев с турецкой территории. Об этом он рассказал на заседании 74-й Генассамблеи ООН и продемонстрировал карту северной Сирии с отмеченной «зоной безопасности» в 40 километров, где будут основаны 140 поселений для размещения 5 000 человек. Ни страны мира, ни сама Сирия такие грандиозные планы турецкого президента не поддержали. Интересно, кто станет спонсором Анкары, которая оценила проект в 23,7 млрд евро.

По мнению экспертов, Эрдоган не предпринимает более жесткие меры для борьбы с беженцами из-за страха конфликта с Соединенными Штатами и Сирией. При этом, лидер Турции имеет все шансы произвести изменения в северной части Сирии в кратчайшие сроки, отмечает Борис Рожин, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад».

Сейчас Турция поставила вопрос об опасности курдского терроризма и сепаратизма на международной арене. По словам Эрдогана и его МИД, Турция имеет достаточное военное положение.

«На границе с Рожавой развернуты две турецкие армии. С военной точки зрения нет проблемы перейти границу и занять территорию — курды смогут оказать определенное сопротивление, но операция в Африне показала, что против регулярной армии они мало что могут сделать.

Проблема тут не военная, а политическая — Турция не хочет идти на жесткий конфликт сразу и с США, и с Россией из-за односторонних мер, — подчеркнул Рожин. — Соответственно, сейчас они сосредоточены на информационных операциях, подготовке, и поддерживают протурецкие формирования в Рожаве — отсюда теракты и митинги, там ведь происходят и проасадовские и протурецкие митинги с туркоманами. Они будут продолжать давить, ожидая, что ситуация так или иначе сложится в их пользу»

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Михаил Белов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх