Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Более ста дронов террористов были сбиты на авиабазе «Хмеймим» за последние 2 года

Большая часть беспилотников была запущена с территории провинции Идлиб.
1192 28 Сентября 2019 15:05 Военные материалы
Более ста дронов террористов были сбиты на авиабазе «Хмеймим» за последние 2 года
Более ста дронов террористов были сбиты на авиабазе «Хмеймим» за последние 2 годаmil.ru-Пресс-служба Минобороны РФ
Загрузка...

Российским средствам ПВО, базирующимся в Сирии, удалось уничтожить 58 беспилотных летательных аппаратов, которые пытались совершить атаку на авиабазу ВКС РФ «Хмеймим». В общей сложности за последние два года российские военные уничтожили 118 беспилотников, запущенных террористами. Соответствующее заявление сделал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Большая часть беспилотников была запущена с территории провинции Идлиб, которая находится под контролем боевиков, связанных с запрещенной на территории РФ международной террористической организацией «Аль-Каида»1.

Конашенков подчеркнул эффективность противовоздушной обороны «Хмеймима». Он рассказал, что боевые беспилотники поражались по принципу «одна ракета – одна цель» и ни разу не нанесли урон персоналу или инфраструктуре российской авиабазы.

Атаки на российскую авиабазу совершали радикальные джихадисты из запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. Оборудование для создания «террористического воздушного флота» боевики закупали через Интернет – в том числе и из соседний Турции.

Представитель Минобороны РФ в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отдельно отметил, что боевики в Идлибе раз за разом совершенствовали средства совершения атак. Вместо первых самосборных беспилотников в распоряжении радикалов появились серийные машины, а также беспилотники-ретрансляторы, которые способны передавать команды всему «рою» в ходе проведения атаки. Помимо того, у беспилотников начала расти емкость топливных баков.

Конашев добавил, что многие беспилотники были абсолютно идентичны, только начинка отличалась. По мнению представителя Минобороны РФ, к террористам могли попасть технологии, которые касаются системы управления, системы навигации, а также системы сброса боеприпасов в назначенном районе.

«Вызывает озабоченность, что тот, кто владеет данными технологиями, предоставил эту информацию террористам», — подчеркнул Конашенков.

Отметим, что авиабаза РФ прикрывается не только системами ПВО, но и комплексами радиоэлектронной борьбы. Благодаря им удается перехватывать управление беспилотниками. Некоторые из них российские военные смогли посадить и захватить неповрежденными.

В ходе интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) член экспертного сообщества «Офицеры России» Александр Перенджиев указал на то, что не стоит доверять заявлениям боевиков о том, что они самостоятельно производят и используют дроны на территории Идлиба. По его мнению, это слишком высокие технологии, чтобы их освоили и применили банальные бандиты.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Роман Нестеров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх