Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия разрабатывает новейшую установку С-500 «Прометей»

Специалисты рассказали о российской системе, которая изменит подход к работе ПВО.
2260 29 Сентября 2019 14:21 Армия
Россия разрабатывает новейшую установку С-500 «Прометей»
Россия разрабатывает новейшую установку С-500 «Прометей»
Загрузка...

Журналисты и эксперты оценили российскую перспективную зенитно-ракетную систему С-500 «Прометей». Сообщается, что установка имеет возможность сбивать все типы воздушных целей, уничтожать объекты в ближнем космосе и поражать гиперзвуковые летательные аппараты. Эксперты уверены, что новейшая ЗРС в несколько раз превзойдет все современные комплексы ПВО по боевой эффективности. Об этом пишет издание «РИА Новости».

Специалисты рассказали, что С-500 «Прометей» будет интегрирован в единую сеть с другими системами — С-400, С-300ВМ4 и С-350 «Витязь», совершив стратегический маневр. Военные эксперты уверены, что противнику придется очень сильно постараться, чтобы пробить подобную оборону. Считается, что любую систему ПВО можно «задавить» числом атакующих ракет и носителей, однако при участии С-500 подход России к работе сети ПВО изменится и этот вариант будет исключен.

Журналисты также рассказали о преимуществах российской установки. Отмечается, что она наделена способностью перехватывать не только летательные аппараты, но и баллистические ракеты, что не умел делать его предшественник – С-400 «Триумф». По прогнозам, совмещение функций ПВО и ПРО защитит крупные города и важнейшие промышленные объекты. Также «Прометей» значительно превзойдет С-400 по дальности, огневой производительности, помехозащищенности, а также мобильность.

Стоит отметить, что С-500 сможет работать по объектам в ближнем космосе на высотах от 200 до 250 километров, а предполагаемый радиус поражения около 600 километров. Эксперты добавили, что малозаметные истребители пятого поколения также окажутся под угрозой С-500. Кроме того, «Прометей» получится весьма подвижным, так как его основные компоненты разместят на проверенном 50-тонном десятиколесном тягаче БАЗ-69096, мощностью порядка 500 л.с.

Предполагается, что первые комплекты С-500 поступят в войска во второй половине 2020 года. Сообщается, что у системы «Прометей» уже имеется ряд зарубежных заказчиков, которые проявляют интерес к установке, однако Россия не намерена экспортировать новинку до тех пор, пока не вооружит ею собственную армию.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх