Подписаться
на push-уведомления?
Да
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фильм ВГТРК показал, как Россия помогает восстановить мир в ЦАР

В своей картине режиссер Александр Рогаткин рассказал об истинных целях присутствия России в этом африканском государстве.
424 29 Сентября 2019 21:25 Общество
Фильм ВГТРК показал, как Россия помогает восстановить мир в ЦАР
Фильм ВГТРК показал, как Россия помогает восстановить мир в ЦАРФедеральное агентство новостей-Кирилл Романовский
Загрузка...

Сегодня, 29 сентября, в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1» состоялась премьера фильма режиссера-документалиста Александра Рогаткина о российских инструкторах в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

В своей картине Рогаткин рассказал об истинных целях присутствия России в этом африканском государстве. Фильм наглядно продемонстрировал, что главная задача РФ – помочь ЦАР остановить кровопролитную гражданскую войну и восстановить мир в республике. Отметим, что Россия уже приложила много усилий для достижения этой цели.

Не секрет, что Москва является давним партнером Банги еще со времен Советского Союза. В конце 2017 года президент ЦАР Фостен Арканж Туадера попросил Россию посодействовать ему в восстановлении мира в республике, на что Москва ответила согласием. По линии Совета Безопасности ООН в феврале прошлого года РФ направила в ЦАР первую партию оружия для местных Вооруженных сил (FACA). Кроме того, в ЦАР прибыли и российские гражданские инструкторы, чтобы обучить африканских солдат обращаться с полученным вооружением.

Важно отметить, что, как неоднократно указывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, российские гражданские инструкторы находятся в Центральноафриканской Республике в рамках договоренностей между двумя странами и с согласия Совбеза ООН. Известно, что всего в ЦАР присутствуют 170 гражданских инструкторов из РФ.

И все же главное достижение России в ЦАР – подписание Хартумской декларации о согласии. В августе 2018 года РФ и Судан выступили посредниками на переговорах между вооруженными группировками и властями африканской республики. Переговорный процесс прошел в суданской столице Хартум. В результате при непосредственном участии России стороны конфликта в ЦАР договорились решить разногласия дипломатическим путем. 

Можно смело сказать, что Хартумская декларация о согласии стала первым шагом на пути к заключению мирного соглашения, которое было подписано правительством ЦАР и вооруженными группировками в феврале текущего года.
 

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх